济南家政市场乱象:“等活”保姆多没健康证

2017-08-11 08:56:45|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:揭济南家政市场乱象:保姆现场“等活” 多没有健康证

  齐鲁网8月11日讯:近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?今天,山东广播电视台生活频道《生活帮》记者走访了济南的多所家政公司对此进行了调查。

  在济南的各大街头巷尾,家政中介有很多,然而大部分家政公司却只是一个门头,一个广告牌,平时门都不开,基本通过电话来沟通。在调查走访的11家家政中介公司中,只有三家开门营业,其余都是通过电话来联系保姆上门面试。而在营业的中介公司,家政政服务人员都会直接坐在公司中“等活”。

【社会广角(图片+摘要)】济南家政市场乱象:“等活”保姆多没健康证

  潜在需求量巨大 保姆现场“等活”

  记者以雇佣保姆为由来到一家名叫诚心家政的中介公司,正好碰上一位来找活的大姐。据这家中介的负责人李女士透露,现如今济南对于保姆的需求量很大,自己全年无休,像这样前来碰运气等活的大有人在。为了尽快签下保姆,李女士承诺,不用改日面试,半小时内就能把符合要求的保姆叫到现场。果真不出十五分钟,一位王女士赶到了家政公司。

  “我干了两年,有经验。”王女士告诉记者自己是这家中介的常驻会员,健康证就直接放在中介里,并且是今年刚办的。“我今年刚办的健康证,之前办的就作废了不用了。”

  中介的负责人李女士拿出了保姆们押在自己公司的健康证,确实是今年刚刚申办的,同时还出示了雇佣合同。“好比你给我交上500块钱中介费,我们管你一年,如果她不干了,我们免费再给你找一个。”李女士强调,会对保姆们的身体健康一年一查,健康证也是统一管理,非常正规。

【社会广角(图片+摘要)】济南家政市场乱象:“等活”保姆多没健康证

  等活的保姆:我没办过健康证

  随后,记者又走访了其他几家家政中介公司。在一家名为泉和家政的中介公司里,一张桌子,一个沙发,几把椅子,就是公司的全部家当,很多人在坐着等活。工作人员称看上哪个,就可以现场签合同,负责人更满口承诺,表示这里的保姆都有健康证。然而,当记者逐一询问等候的大姐时,许多人却表示并没有办理健康证,“我健康证那个还没办。”一位大姐说。

  眼看记者要走,几位大姐又改口说自己有健康证,并拿出了几张医院的检查单据。“这是医院刚查的体,胸透的啊,就是检查一下有没有肺病。”

  对于保姆的从业水平和素质,中介公司的负责人强调,健康证不是问题,可以随时办,最重要的是他们家的保姆经验都很丰富,“如果产生纠纷了就扣她钱,罚她钱。”

【社会广角(图片+摘要)】济南家政市场乱象:“等活”保姆多没健康证

  中介:如果有纠纷 你只能报警

  无论记者如何询问,每个家政中介都一口咬定,称保姆一定不会出问题。

  中介公司负责人:“实在不行,就通过报警,你找他就行了,我们作为中介没有这个权利,你只能去报警。”

  由于每次给客户介绍保姆都是中介通过个人情况予以推荐,保姆之间从业水平的高低就完全由家政公司自行考量。

  济南恒明家政杨先生称:“普通的保姆就是干家务,不用培训。”

【社会广角(图片+摘要)】济南家政市场乱象:“等活”保姆多没健康证

  200块钱挂靠一年 约束力微乎其微

  为了更深入了解济南的家政市场,另一路记者以保姆的身份去各家政公司应聘。

  济南恒明家政杨先生说:“家政公司基本没有固定的,我们给她安排一年的活,一年的费用是200块钱。”

  诚心家政公司李女士称:“这些事是相互的,有的用户有乙肝,保姆去他家一看吃的药是治肝病的,接着人就走了。”

  以200元一年的费用当做中介费,一个保姆阿姨可以供职于多家家政中介,这种松散的挂靠形式,几乎是现今济南家政市场的主要运作模式。而说起中介对于签约保姆的约束力,几乎是微乎其微。

  诚心家政公司李女士说:“我给你说,家政这一块流动性很大。”

  济南恒明家政杨先生称:“我觉得家政这一块,合同可能只是一个形式,家政公司,这还是得看人,家政公司大小没有区别可以说。”

  编后:

  随着经济水平的提高,现如今家政市场活跃,越来越多的人需要雇佣保姆。在调查采访中发现,济南的家政服务人员繁多,几乎是供不应求,然而统一培训、持证上岗、监管能力等方面却令人堪忧。在这里也提醒广大市民,雇佣保姆的时候一定选择正规的、大型的家政公司,否则出了问题,麻烦的是自己。

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。