前7个月山东进出口额1.02万亿元

2017-08-10 10:29:08|来源:大众网|编辑:阚金剑 |责编:赵滢溪

  原标题:前7个月全省进出口1.02万亿元,保持快速增长

【山东新闻-文字列表】【山东财经(图片+标题)】前7个月山东进出口额1.02万亿元

  记者今天从青岛海关获悉,今年前7个月,全省外贸进出口1.02万亿元人民币,比去年同期增长21.8%,保持快速增长。其中,出口5621.7亿元,增长14.1%;进口4591.6亿元,增长32.8%。同期,全国进出口、出口和进口分别增长18.5%、14.4%和24%。

  其中,7月当月,山东进出口1451.8亿元,同比增长9.9%,其中,出口852.7亿元,同比增长3.1%;进口599.1亿元,同比增长21.3%。同期,全国进出口、出口和进口分别增长12.7%、11.2%和14.7%。

  从统计数据分析,前7个月,山东一般贸易进出口占比继续提升。前7个月,一般贸易进出口6695.6亿元,增长25.1%,占同期全省进出口总值的65.6%,较去年同期提升1.7个百分点;加工贸易进出口2680亿元,增长12%,占26.2%,下滑2.4个百分点。此外,海关特殊监管区域进出口764亿元,增长33.4%。

  民营企业进出口主力军地位进一步巩固。前7个月,民营企业进出口5964.9亿元,增长26.4%,占58.4%,提升2.1个百分点。此外,国有企业进出口972.6亿元,增长35.9%。

  对主要贸易伙伴进出口稳定增长但占比下滑,对部分新兴市场国家进出口快速增长。前7个月,对前5大贸易伙伴美国、东盟、欧盟、韩国和日本进出口分别为1300.2亿元、1227.5亿元、1192.1亿元、1123.8亿元和819.6亿元,分别增长18.3%、26.2%、12.4%、7%和17.3%,合计占55.5%,下滑2.2个百分点。同期,对部分新兴市场国家进出口快速增长,对巴西、俄罗斯、印度进出口分别增长44.2%、60.8%和14.8%。

  机电产品、传统劳动密集型产品和农产品出口增势良好,文化产品出口表现抢眼。前7个月,机电产品出口2138.8亿元,增长17%,占出口总值的38%,提升0.9个百分点;传统劳动密集型产品出口1093.8亿元,增长8%,占19.5%,其中纺织服装出口799.2亿元,增长7.5%;农产品出口661.9亿元,增长14%,占11.8%。同期,文化产品出口243.3亿元,增长47.7%。

  主要大宗商品拉动进口保持快速增长,机电产品和农产品进口占比下滑。前7个月,主要大宗商品进口量增加15.3%,进口平均价格上涨37.6%,量价齐升拉动进口值增长58.6%,占进口总值的57%,对进口总值增长的贡献度高达85.3%。其中,进口值前5位的原油、铁矿砂、大豆、橡胶和铜矿砂进口值分别增长1.3倍、43.2%、25.1%、1.1倍和36.1%。 (记者 王亚楠)

 

 

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。