山东:发挥红色资源优势 补好党员精神之钙

2017-05-19 08:56:41|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

  原标题:山东:用好党性教育基地  补好党员精神之钙

  齐鲁网5月18日讯:习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”山东充分发挥红色资源和传统文化资源优势,精心打造沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地和胶东党性教育基地,把课堂教学和现场体验相结合,切实加强理想信念教育、党性党风党纪教育,打造全面过硬的党员干部队伍。

  “尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺……”在济宁邹城干部政德教育基地孟庙现场教学点,导学冯露露正在向中央党校中青一班的学员讲解文物背后的儒家为政之德。每个月,冯露露都要承担十几个党员干部培训班的讲解任务。

  冯露露向记者介绍说,通过讲解,她要把文物背后的精神让学员看到的时候,引发内心的思考,比如说泰山气象门,就是由孟子的浩然正气而来的,有骨气,有担当,这与孟子的浩然正气、大丈夫精神就是息息相关的。

  2013年11月,习近平总书记视察济宁时指出,孔子及儒家思想,是中华民族传统文化的重要组成部分,在中国历史上发挥了极为重要的作用,并就继承和弘扬中华优秀传统文化,提出“四个讲清楚”的要求。

  济宁干部政德教育基地在“三孔”、“两孟”和周公庙、孔子研究院等设立20了多处现场教学点,并对这些教学点所蕴含的儒家传统文化进行创造性转化,打造了《儒家文化的特点及其当代价值》等10多堂专题课程,把课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学结合起来,让学员们直观而又系统地学习儒家政德思想。

  在这里参加学习的中央党校中青一班学员、中国大唐集团公司副总经理栗宝卿认为,儒家学说博大精深,要真正的理解和悟透,用这个现场教学和课堂教学双结合的方式,对大家理解起来可能会更加容易,从实物睹物思人,印象也更加的深刻。

  中央党校中青一班学员、中国社会科学院科研局局长马援认为,对于孔孟之道,过去可能认识得简单和片面一些,但是今天上午看了孟府孟庙,听了政德学院老师的讲解,感觉孔孟思想是一个博大精深的体系。

  目前,济宁干部政德教育基地已让2.7万人次学员从理论上系统地学习了儒家从政思想,而依托当年沂蒙老区革命战争年代的历史遗址遗迹打造的沂蒙党性教育基地,则给学员们进行了一次军民水乳交融、生死与共的情感教育。

  2013年11月,习近平总书记视察山东临沂时指出,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,对我们今天抓党的建设依然具有十分重要的启示作用,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  在孟良崮党性教育基地,孟良崮战役期间共产党人舍生取义的感人故事,深深触动了学员们的内心。 培训班学员、来自菏泽学院的教师姜莉莉说:“我是真正明白了党员的意义到底在哪里,所以我感觉这个沂蒙山精神是值得我用心去感受,并且通过自己在日常的活动中不断地对照比较、学习进步,应该用我的一生去传承。”

  临沂把“沂蒙精神”串成了一条情感教育的线,从孟良崮到红嫂纪念馆,每一处都让学员们为之震撼,通过感性的认知,把沂蒙精神真正注入到了学员们的心中。来自河北的学员张颖说:“我对沂蒙精神有了深刻的理解,就是无私奉献、敢于担当,在接下来的工作和生活中,把这种精神融入到我的工作里,提升自身修养,然后提高党性精神。”

  用好党性教育基地,加强理想信念教育,去年以来,全省共有12.9万名党员干部接受了现场教育。下一步,山东将重点打造成熟胶东党性教育基地,从而形成三大教育基地,通过这些基地,发挥山东历史文化资源、红色教育资源富的优势,加强党员教育,打造全面过硬的党员干部队伍。(记者 廖亮)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。