山东省可移动文物平台上线

2017-05-18 15:41:19|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

    原标题:“5.18国际博物馆日”开幕 山东省可移动文物平台上线

  齐鲁网济南5月18日讯:5月18日是第41个“国际博物馆日”,主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。由山东省文物局主办的“5.18国际博物馆日”山东主场活动今天在山东博物馆举行开幕式,开通“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”。

山东省可移动文物平台上线

  全国首家向公众开放的省级可移动文物平台开通

  山东第一次全国可移动文物普查共登录文物286万余件/套,实际数量558万余件。普查建立的可移动文物普查数据库,是文物领域数据量最大、单位覆盖范围最广、数据形式最为规范统一的大数据,是宝贵的可移动文物数据资源。

  为充分发挥普查数据资源在公众服务、行业应用、文物保护管理方面的重要作用,省文物局委托中国文物信息咨询中心,组织国内权威专家、骨干技术力量,启动实施了“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”项目。经过近一年的开发调试,“文物山东”正式上线。

  据介绍,该平台是我国首个数据量最大、功能最完善、正式向公众开放的省级可移动文物平台。一期包括藏品、博物馆、展览、文物百科、虚拟展厅、我的策展等9个功能板块,包括“一普”建立的558万件可移动文物大数据,全省近万件3D数字化的珍贵文物资源,还整合了全省400余家博物馆信息,为每个博物馆提供了为社会服务和展示本馆发展成就的窗口。

  “平台的开通,实现了普查成果的有效利用和良性循环,打造了“互联网+博物馆”模式,是文物部门加强可移动文物保护利用,促进文物服务经济社会发展的又一重要阵地。”周晓波说。

  • 图片默认标题
  • 青岛:数万只候鸟奔赴滩涂觅食 场面壮观
  • 青岛崂山:雨后空气清新 景区河谷流水潺潺
  • 青岛:花季春雨贵如油 雨打花枝景色美
  • 图片默认标题
  • 亚洲首个全自动化集装箱码头亮相青岛港
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。