开局话改革:山东持续转变政府职能 审批表上看提速

2017-03-20 10:09:35来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  原标题:【开局话改革】审批表上看提速

  齐鲁网3月19日讯:今年的政府工作报告提出,放管服改革是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。这几年,山东持续转变政府职能,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,改革成效,企业和群众的感受最有说服力。

  在淄博市项目建设审批会上,环保、水利、安监等多个审批部门的代表正在联合审批淄博圣炼化工一个3亿元的技改项目。

  淄博市政务服务中心管理办公室网络科科长陈现瑞说,“现在我们的审批模式正在由串联式向并联式发展,我们这种审批方式更加高效,一次性审批,一次性通过。 ”

  圣炼化工的冯春香,在公司里负责跑项目审批。以前,为了搞清楚顺序,她自己画了一张路线图,这张图上,十八个政府部门前前后后的审批线路眼花缭乱。但这次联审会,拿着审批授权的所有部门首席代表全部坐到了一起。

  淄博圣炼化工有限责任公司副总经理冯春香介绍到,“以前需要大约一年的时间能办起来所有的手续。现在通过市里组织联合审批,差不多四个月就能完成。 ”

  丢掉审批路线图的淄博圣炼化工,接下来要面对的是另外一张图表。在当地行政服务中心网上中介超市里,这张表格上列出了219家中介机构,挑哪一个来给自己做卫生、环保、安全评估,需要像网上购物一样看看买家的说法。

  淄博市政务服务中心管理办公室党委书记周继轲表示,“我们特别设立了一个评价机制,连续三次得到不好的评价,就从中介超市里面被踢出了。 ”冯春香说,比如以前做职业卫生的评价得需要四万块钱,现在两万八左右就能完成。

  “长征式”的繁琐审批,是多数山东企业面临的共同难题。2013年的时候,山东的审批表上仍有1182项省级行政审批事项,本届政府提出的目标,是削减至二分之一。三年间,已经分10批削减了570项,完成目标任务的96.4%。为了进一步地提速提效,今年,山东又在积极推进各部门“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”,实现全环节联审联办,并鼓励有条件的市县、功能区组建行政审批局,“一枚印章管审批”。

  山东省编办副主任刘书伟告诉记者,“下一步,我们将抓住制约企业生产经营和群众创业办事的突出问题,再削减1-2批行政许可等权力事项,确保完成本届政府省级行政审批事项削减二分之一目标。”

  持续不懈的放权提速,已经让企业和群众感受到了改革的实惠。但对各级政府部门来说,放管服改革的每一项措施,减掉的是利益,增加的都是责任。审批事项能不能再少一些,服务措施能不能再多一些,一些放下去的权限,“在路上”的脚步能不能再快一些,这场针对政府自身的革命依然任重而道远。如今,在山东行政审批、收费管理、商事制度等领域,一张改革的大网已经全面张开。

  山东省发改委政策法规处副处长梁镇华讲到,“把放管服改革作为转变政府职能的重要抓手,以审批事项最少、审批速度最快、审批服务最优为目标,用部门权力的减法,管理服务的加法,换取市场和社会活力的乘法,努力打造我省良好的营商环境。 ”  (记者 于凡 张铭伟 淄博台 宋滢 临淄台)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像