山东:新产业新形态 为三农发展注入新动能

2017-02-17 10:14:14来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  齐鲁网讯:山东省政府工作报告提出,提高农民在一二三产业融合发展中的收益,推动“新六产”发展。山东通过构建农业与二三产业跨界融合的现代产业体系,转变农业发展方式,培植农村新产业、新业态,为农业农村注入发展新动能。

  最近,潍坊市民潘明惠一家人周末很少再挤菜市场采购了,她家的一日三餐通过手机上的一个APP就能解决。在网上发送订单,传输到几十公里外的有机农业公司,订单被处理后继续上传。蔬菜、果品等通过生产部门采摘,被送到加工车间,经挑选、处理、包装,再由物流配送到家。从发出订单到收到货物,整个过程不超过24小时。

  看得见的流程在24小时之内,看不见的品质则在24小时之外。几年前,这家原本从事IT的企业搭建电商平台,转身做起有机农业。不同的是,他们以农产品终端消费需求为导向,逆向安排一二三产业全过程,使农业生产、加工、配送各环节都契合消费需求。

  优渥有机农业有限公司客服赵丽告诉记者,“我们现在做的有机汇是靠我们的大数据支持的,我们通过客户的选菜,能了解到客户真正的需求,去指导我们的生产。”

  “菜园子”紧跟“菜篮子”,生产方式也跟着变。为种出有机蔬菜,他们让土地闲置了3年。此后,又将现代经营、管理等要素植入生产各环节。如今,公司种出了94种经过美国、欧盟认证的蔬菜,会员超过2000个,原先的农民也变身为工人,收入增加了五到六倍。

  优渥有机农业有限公司客服宋哲说:“我们采用传统的物理的方式除草除虫,全部依靠人工来完成,这一项成本就占了整个的三分之一,但是即便这样,我们的产品相比于传统农业靠药靠化肥种出来的东西,利润空间还是要大。”

  产业链相融,更要供应链相通,在“中百大厨房”6万平米的加工区,企业上游联着全国近70个蔬菜合作社和水果基地,下游靠着600多家直营、连锁店。一产的农产品进入这里,同时就进入了二、三产领域。一产的原料、二产的加工、三产的物流,产业界限变模糊,价值链实现乘数效应,实现了“三链重构”。

  山东省委农工办主任时培伟告诉记者,如果把一产、二产、三产比作三个鸡蛋的话,产业化是把这三个“鸡蛋”放在一个盆里,你挨着我、我连着他,形成联动发展;产业融合是不仅把三个“鸡蛋”放在一个盆里,并且还要打碎、搅匀,使它们完全融合在一起,形成融合发展。

  2016年,山东农产品电子商务交易额预计突破500亿元,全省乡村旅游消费2200亿元,同比增长25%。农村居民人均可支配收入13954元,增长7.9%。根据规划,到2020年,全省新兴业态增加值占农村产业增加值的比重要明显提高,新型农业经营主体参与产业融合发展的比例要达80%以上。   (记者 李化成 宗韶峰 陈国栋 郑鹏飞 潍坊台 王玮健)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像