2022年铁路暑运7月1日启动 国铁济南局预计发送旅客2490万人
2022-06-30 15:44:33来源: 中央广电总台国际在线编辑: 曹可凡责编: 赵银平

  国际在线山东频道消息(陈前):2022年铁路暑期运输期限为7月1日至8月31日,共计62天,国铁济南局预计发送旅客2490万人,日均40.2万人,同比2021年增幅14%,较2019年恢复率75%。

  铁路客流逐步回暖。2022年暑期,铁路客流呈逐渐回暖趋势,国铁济南局管内客流以旅游、探亲及学生流为主,山东省内旅客预计发送1620万人,主要集中在胶济客专、青荣城际、济青高铁、京沪高铁、日兰高铁等沿线城市。山东去往省外旅客预计发送870万人,主要去往西安、成都、武汉、广州、沈阳、郑州、石家庄、太原等方向。

  精准实施“一日一图”。国铁济南局提前安排68对高峰线列车纳入暑期方案,密切关注客流动态,根据需求及时启动;同时,精准实施“一日一图”,加大暑期周末客流分析,提高动车组列车上线率,扩大周末运力供给。针对高峰客流、突发客流,国铁济南局建立快速反应机制,将适时增开列车,2小时内完成列车开行方案设计、调度命令下达和车票发售,全力保障暑期旅客出行。

  开行多趟特色旅游列车。针对暑期旅游客流出行特点,国铁济南局精心设计“齐鲁之星”旅游专列开行线路,计划开行济南至烟台、威海,烟台至临沂、枣庄,菏泽至日照、烟台,青岛至临沂等“沿海避暑消夏旅游专列”;设计了“拓展百年胶济铁路博物馆”“济西工业游基地”“曲阜研学营地”等铁路旅游项目品类;推出“追寻胶济历史,探索铁路秘密”济南铁路工业研学游等暑期研学主题产品。2022年7月至8月,国铁济南局还将推出四批“齐鲁之星”西藏火车团;跨省旅游专列恢复之后,还将开行至新疆、东北、江西、阿尔山、重庆等方向的旅游专列,为暑期旅游出行提出更多选择。

  城阳站恢复办理客运业务。2022年7月1日起,青荣城际城阳站新客运站房启用,车站恢复办理客运业务,青岛至荣成C6502/3次、荣成至青岛C6504/1次、青岛至平原东D6006次、济南西至青岛D6007次、平度西至青岛K8265次、青岛至平度西K8266次旅客列车停靠城阳站,旅客往返青岛市城阳区将更加便捷。

  全力做好电煤保供运输。为保障能源安全,服务迎峰度夏电煤需求,国铁济南局开展电煤保供专项行动,优化瓦日、京沪、胶济、新石等主要电煤通道运输组织,提高瓦日重载铁路万吨列车通过能力,提升日照站、日照南站电煤集港能力和以济西站为中心的济南枢纽地区通过能力;主动对接各大电厂运输需求,精准调配运力资源,实行电煤运输“优先承认、优先配车、优先装车、优先放行、优先卸车”,根据电煤供、耗、存情况,实施“点到点”精准保供,全力保障电煤运输通道畅通。

  新的《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》(以下简称《物品目录》)将于2022年7月1日起正式施行。铁路部门提示旅客朋友,及时关注《物品目录》变化,可通过铁路12306网站(手机客户端)、各大火车站公告查询暑期列车开行具体安排,以便合理安排行程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。