青岛印发水资源配置发展三年行动计划
2021-11-23 09:41:30来源: 青岛日报编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  原标题:青岛印发水资源配置发展三年行动计划,官路水库预计2023年开建——8项重点工程,打造主客联调水保障体系

  青岛日报11月22日讯 青岛属于资源性缺水城市,水资源开发利用及优化配置关乎全市经济社会高质量、可持续发展。近日,市水务管理局印发《青岛市水资源配置发展三年行动计划(2021-2023年)》,拟实施调蓄水库工程、水资源配置网工程和本地水源连通工程等一批重点项目,并明确工程建设时限,其中官路水库2023年开工建设,宋化泉水库和官路水库输配水管线工程2023年启动前期规划论证工作。

  通过加大客水调引力度,加快调蓄工程建设,加强水资源配置工程建设,不断优化完善水资源配置工程网体系,提高水资源应急和储备保障能力,增强全市水资源配置调控能力,保障全市经济社会的高质量发展。《行动计划》提出,调蓄水库工程包含官路水库和宋化泉水库扩容2项,水资源配置工程5项,本地水源连通工程1项。

  在调蓄工程中,备受关注的莫过于官路水库工程。据悉,官路水库以调蓄南水北调东线后续引江水为主,在南水北调东线后续引江水到来之前,主要调蓄南水北调东线一期引江水、青岛黄水东调承接工程引黄水和峡山水库可调水量。官路水库规划总库容2.16亿立方米,计划2023年开工建设,建成后我市将继棘洪滩水库后再添一座调蓄水库。宋化泉水库将在实施水库除险加固基础上,开展水库扩容工程,扩容后水库总库容0.34亿立方米,择机调蓄我市黄水东调承接工程调引的部分水量,未来可调南水北调东线后续部分引江水量,计划2023年前开展水库扩容论证等前期工作。

  在水资源配置网工程建设中,青岛市黄水东调承接工程已进入冲刺阶段,计划今年完成主体工程。该工程自山东省黄水东调二期工程末端起铺设输水管线,经加压泵站、输配水支线向受水区域供水。根据官路水库建设进度,适时开展输配水管线工程规划建设,将官路水库的新增水量输送至受水区,进一步完善全市水资源配置工程网体系,预计2023年启动前期工作。此外,尹府水库—兴平水厂供水管线改造工程计划2023年完成主体工程;胶州南部东西供水工程预计2022年完成一期主体工程,2024年完成二期主体工程;山洲水库至车家河水厂管线升级改造工程,将满足上合示范区及周边镇(街道)经济社会发展用水快速增长需求,计划2022年完成主体工程。

  本地水源连通工程主要为黄同水库—尹府水库联合调度工程。通过新建输水管道从黄同水库向尹府水库调水,补充尹府水库储备,使黄同水库汛期弃水能够得到充分利用,提高水源供水能力,计划2022年完成主体工程。

  “十四五”期间,借力山东省水网建设,我市将通过骨干水源、输配水工程建设,形成双渠输送、双库调蓄、多路辐射的外调水主干供水水网,与市、区(市)当地水网并网,打造青岛市南北贯通、东西互配、主客联调、海淡互补的水资源保障体系。(青岛日报/观海新闻记者 吴帅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。