胶东临空经济示范区:“南北突破”打造“强磁场”
2021-11-05 10:34:42来源: 青岛日报编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  原标题:全面承接机场客货溢出效应,加速推进南北两大片区发展,已引进总投资419亿元的40个项目

  青岛日报11月4日讯 腾出发展空间,助力临空经济高质量发展。截至今天上午,青岛胶东国际机场第三阶段胶莱片区耕乐庄、花埠顶和西王益3个村庄1202户、2860人已全部签完搬迁安置协议,为胶东临空经济示范区向北拓展腾出近千亩建设用地。借助新机场通航投运及机场周边村庄搬迁腾出的宝贵空间,胶东临空经济示范区全面承接机场客货溢出效应,加速推进南北两大片区突破发展,目前已引进总投资419亿元的40个项目,全力打造临空经济“最强磁场”。

  临空经济区是枢纽经济、门户经济、流量经济联动发展的主战场,将有效带动机场及周边消费能效升级。紧抓新机场转场契机,胶东临空经济示范区正全力推动建设以胶东地铁站TOD为核心的南部商务片区。“我们正加快推进南部商务片区10平方公里核心区剩余村庄和企业的征迁,腾出发展空间。”青岛胶东临空经济示范区管委会综合部部长孙祖斌介绍。

  据悉,该商务片区将借鉴日本、中国香港先进经验,启动胶东地铁站TOD项目,优化站点与周边区域一体化设计,促进交通圈、商业圈、生活圈“多圈合一”,打造中国北方独具航空特色、各类高端消费业态集聚的多元综合型空港高端商务区。

  在临空经济区北部片区,以综合保税区为核心的北部产业片区开发建设正蹄疾步稳。临空经济区本着“边申报、边建设、边招商”的原则,积极推进空港综合保税区相关申建工作。目前,配套路网、查验区等基础设施建设基本完成。引进项目17个,总投资140亿元,建筑面积109万平米,涵盖了新一代信息技术、大数据、航空物流、跨境电商、保税展销等多个领域。未来,综保区全部投产运营后,将提供就业岗位4000余个,实现交易额200亿元,利税8亿元,年外贸进出口值300亿元。

  胶东临空经济示范区是国家发展改革委、中国民用航空局联合批复的首个“国家级临空经济示范区”,总规划面积149平方公里,自批复以来,示范区以建设“世界一流智慧空港城”为目标,全力推进临空区基础设施规划建设,大力推进高端临空产业及项目招引,加快新动能集聚发展。根据最新统计,示范区目前已引进项目40个,总投资419亿元,其中已建成项目15个,在建项目16个,签约拟开工项目9个,建筑面积484万平米,已开工面积316.8万平方米,已完成面积167.2万平方米。

  随着新机场转场,胶东临空经济示范区将成为山东半岛乃至中国北方地区人流、物流、资金流、信息流的交汇点,周边土地可谓“寸土寸金”。而临空经济区建设项目加速落地,建设全面起势,一定程度上也得益于机场征迁带来的发展空间。此前机场周边村庄、工厂等零散分布,让临空经济区发展受到空间束缚。面对产业项目落地的土地制约,胶州市积极有序推进新机场周边村庄搬迁,为临空经济区拓展发展腹地提供空间。胶州市各级部门谋定而后动,用心做到筹备到位、服务到位、公平到位,仅用5天时间就完成新机场第三阶段胶莱片区3个村、1202户搬迁任务,实现高效、和谐、阳光搬迁。自2015年以来,胶州市先后完成机场工程3批次30个村庄搬迁、李哥庄南部11个村庄搬迁,在这个过程中,胶州市始终让群众唱主角,制定政策充分考虑群众利益、搬迁过程力求保证群众舒心、长远问题提前帮助群众谋划,用实际行动赢得群众支持。(青岛日报/观海新闻记者 锡复春 通讯员 李颖慧 周宣辰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。