青岛国际资源配置中心在青岛自贸片区开建 首批总投资160亿元的42个重点项目集中签约入驻
2021-10-25 10:03:50来源: 青岛日报编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  青岛日报10月23日讯 在国际资源配置方面,青岛自贸片区再添核心载体。22日上午,国际资源配置促进大会暨青发控股集团创新发展起航会议举行,总投资200亿元、规划总面积1.24平方公里的青岛国际资源配置中心(海辰园)正式开工建设。

  据悉,国际资源配置中心位于青岛自贸片区东南部,分为南北两个片区。北片区即“海辰园”项目,是国际资源配置的核心载体,地上建筑面积130万平方米,规划建设CIMOS城市大脑智慧中枢、航贸金科创绿谷、未来科创活力社区、国际商贸商业集群、科创研发总部集群、全球技术资源共享平台、产业创新资源集群等七大功能区,承接青岛自贸片区五大主导产业,构建公共服务、产业服务、企业总部、科创研发、科创社区、产业配套等业态,打造集“科技+航贸金”耦合发展于一体的国际资源配置中心。

  围绕资本、资金、资材、技术、人才、服务六大国际资源配置方向,“海辰园”项目坚持高标准打造,将建设具备港城协同、资源互联、低碳智慧、创新引领等要素于一身的“第四代自由贸易区”样板园区。

  为助力“双碳”建设,“海辰园”项目确立了“2027年碳达峰、2050年碳中和”的总体目标,积极探索涵盖建筑、交通、市政、产业等全行业“从规划到运营”全阶段的双碳实施路径,实现高标准示范引领。据悉,项目设计园区建筑全部达到绿色建筑二星级以上,全部建设低能耗建筑,40%以上建筑达到超低能耗,10%建筑近零能耗,可再生能源利用率达到50%以上。园区将搭建全国首个碳足迹管理平台,实现碳足迹追踪、碳排放预测、减碳策略制定,探索碳交易和园区碳汇管理模式,助力实现碳普惠,打造国家首个全方位低碳发展示范园区。

  产业集聚方面,“海辰园”项目计划引进国际大宗商品交易中心、交通科技产业园等一批重点项目,打造“科创+航贸金”耦合发展主阵地。

  会议当天,总投资规模160亿元的42个重点项目现场签约,包括与日本四大财团之一日本住友集团的中日经贸合作项目,与全球最大集装箱承运输公司马士基航运公司的物流创新合作项目,与欧洲第二大护理用品厂家比利时Ontex的独家代理项目,半导体设备展销中心项目,心德技术5G基站控制器生产项目等,展现出国际资源配置中心资源配置、资源整合的运作能力和运转效率。

  同日,青岛青发控股集团有限公司启航仪式举行。作为青岛自贸片区平台公司,该公司将以国际资源配置为宗旨,加快整合区市两级资源,肩负起青岛自贸片区综合开发运营和国际资源配置使命,将青岛国际资源配置中心打造为高水平国际资源配置中心。(青岛日报/观海新闻记者 王凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。