青岛国家深远海绿色养殖试验区:打造全国首个深远海养殖试验示范区
2021-10-21 10:22:51来源: 青岛日报编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  原标题:打造全国首个深远海养殖试验示范区 青岛国家深远海绿色养殖试验区开发建设提速,预计到2025年年产值超百亿元

青岛国家深远海绿色养殖试验区:打造全国首个深远海养殖试验示范区

2021年6月,首批国产深远海三文鱼在青岛国家深远海绿色养殖试验区“收网”。 青岛日报资料照片

  青岛日报10月20日讯 记者从西海岸新区获悉,西海岸新区与山东海洋集团、万泽丰公司日前正式签订《青岛国家深远海绿色养殖试验区项目投资合作协议》,青岛国家深远海绿色养殖试验区开发建设提速。

  据了解,国家深远海绿色养殖试验区项目由山东深远海绿色养殖有限公司建设,以加快推进深远海开发为目标,以黄海冷水团科学开发为试点,突破我国深海高价值鱼类养殖“卡脖子”技术,解决三文鱼高度依赖进口瓶颈,拓展蓝色经济发展新空间,打造全国首个深远海养殖试验示范区。

  该项目总投资约50亿元,着眼于项目园区化、产业集群化,以陆上、近海、远海接力养殖为基础,试验区开发建设按照“陆基产业园区+深远海产业园区”陆海产业集群思路,创新打造“中央综合管理平台+多个分布式网箱”的“1+N”深远海养殖新模式。

  自年初合作以来,西海岸新区与山东海洋集团聚焦“种业研发链、海水驯化链、养殖平台链、产品贸易链”四个关键环节,实施工程化推进,快速打通产业链,形成苗种繁育-驯化养殖-装备建造-产品储运与营销等全链条发展模式,初步形成“海上有设施、陆上有基地、网箱有活鱼、市场有产品”的阶段性成效。

  今年6月,试验区“深蓝一号”网箱首次完成规模化收鱼,今年共收三文鱼15.6万尾,品质达到欧盟出口标准,标志着我国首次规模化养殖高价值鱼类取得成功。

  山东深远海绿色养殖有限公司负责人介绍,下一步,试验区将重点突破三文鱼苗种繁育技术国产化、国产多联疫苗集成整合、养殖装备技术更新换代等关键核心技术,打造苗种繁育、海水驯化、深远海养殖、配套饲料、冷链物流加工的全产业链示范工程,建成“陆基产业园区+深远海产业园区”陆海接力的养殖模式,探索推动渔业与旅游、教育、文化、科技等产业深度融合,打造国家级深远海开发蓝色综合体,为我国全面推进深远海建设提供可复制可推广的经验。预计到2025年,建成“1(中央综合管理平台)+12(分布式大型深水网箱)”的深远海产业园装备集群,养殖水体达到170万立方米,可年产中高端鲑鳟成品鱼800万尾,产量4万吨,直接收入可达40亿元,项目阶段投资约50亿元,综合年产值将超过100亿元。(青岛日报/观海新闻记者 李德银)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。