2021年前三季度青岛外贸进出口总值同比增36.6%
2021-10-21 09:25:03来源: 青岛日报编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  原标题:前三季度青岛外贸进出口总值同比增36.6% 达6225.9亿元 较2019年同期增44.7%

2021年前三季度青岛外贸进出口总值同比增36.6%

  青岛日报10月19日讯 据青岛海关统计,今年前三季度青岛市外贸进出口总值6225.9亿元人民币,比去年同期增长36.6%,较2019年同期增长44.7%,占同期山东省进出口总值的29.4%。其中,出口3515.2亿元,增长29.4%,较2019年同期增长44.4%;进口2710.7亿元,增长47.2%,较2019年同期增长45.1%。

  9月当月,青岛市进出口730亿元,增长17.4%。其中,出口421.7亿元,增长5.5%;进口308.3亿元,增长38.8%。

  前三季度,青岛市一般贸易进出口4223.1亿元,增长34.5%,占全市进出口总值的67.8%。同期,加工贸易进出口903.2亿元,增长9.6%;综合保税区和自贸试验区作为对外开放新高地,对外贸发展的作用日益突出,保税物流进出口896.2亿元,增长68.3%,高水平开放平台发展势头强劲。

  前三季度,青岛市民营企业进出口4142亿元,增长40.4%,占全市进出口总值的67%,占比提升1.8个百分点,这一比例明显高于全国48.2%的平均占比。同期,外商投资企业进出口1289.3亿元,增长21.4%;国有企业进出口782.4亿元,增长47%。综合分析,民营企业自主性强、经营灵活,更容易抓住全球经济回暖带来的新契机,成为推动青岛外贸快速增长的主导力量。

  据海关统计,今年前三季度,东盟是青岛市最大的贸易市场,青岛市对其进出口966.3亿元,增长53.7%,占全市进出口总值的15.5%。这主要得益于我国与东盟抗疫合作持续深化,保障了双边经贸往来畅通,同时青岛与东盟经济结构互补性较强,持续推动了青岛对东盟进出口快速增长。其次为欧盟和美国,分别进出口740.7亿元和721.1亿元,分别增长21.8%和35.7%,分别占全市进出口总值的11.9%和11.6%。同期,青岛对韩国、日本和巴西进出口分别增长39.8%、15.3%和30.9%。

  此外,青岛对“一带一路”沿线国家进出口1873.6亿元,增长47.5%,占全市进出口总值的30.1%;对RCEP其他成员国进出口2357.3亿元,增长42.6%,占全市进出口总值的37.9%。其中,为支持中欧班列快速发展,青岛海关紧盯班列发展的堵点和难点,推出了允许企业自助选择通关模式、减少报关次数降低报关成本、推动“关铁通”合作倡议实施、支持建设中欧班列枢纽站点、促进中欧班列多式联运业务发展、支持利用中欧班列扩大进口和拓展业务范围、加大与“一带一路”沿线国家AEO互认力度、支持建设保税监管场所、加强信息共享和互联互通等精准服务举措,这些举措一经落地也取得了比较好的效果。前三季度,上合示范区青岛多式联运中心共开行中欧班列403列,同比增长46%,目前上合示范区国际班列可通达18个“一带一路”沿线和上合组织国家46个城市,可以说中欧班列已经走上了高质量发展之路。

  前三季度,青岛机电产品出口1686.8亿元,增长33.6%,占全市出口总值的48%,并拉高出口增速15.6个百分点。其中,家用电器、集装箱、汽车零配件和通用机械设备出口分别增长26.7%、87.1%、24.4%和27.7%。同期,劳动密集型产品出口733.8亿元,增长18.7%,占全市出口总值的20.9%,其中纺织服装出口408.4亿元,增长7%。这说明青岛外贸出口商品结构正在持续优化,随着这种优化,出口商品在国际市场的竞争力也将逐渐提升。

  整体来看,今年以来青岛外贸进出口量稳质升的基础进一步巩固,持续保持了恢复性增长的态势。(青岛日报/观海新闻记者 胡相洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。