简并纳税申报次数 优惠政策精准推送 青岛推出纳税缴费便利化“十八条”
2021-10-14 09:39:13来源: 青岛日报编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  青岛日报10月12日讯 简并纳税申报次数、推行“云办税”服务、优惠政策精准推送……国家税务总局青岛市税务局近日面向纳税人、缴费人推出十八条举措,以提升纳税缴费便利化水平,加快打造市场化、法治化、国际化税收营商环境。

  简并纳税申报次数、打造线上线下融合纳税服务成为十八条举措的重中之重。根据“十八条”,青岛市税务局在6月全面推行财行税“十税合一”申报,8月全面推行增值税、消费税及附加税费申报表整合,在一次性完成主税附加税费申报的基础上,自10月开始推行企业所得税与财行税等“十一税”合并申报,不断减少企业申报次数;推行“云办税”服务,搭建“云办税”+“视频咨询”数字化应用场景,开展远程方式辅助办税,解决纳税人缴费人在业务办理过程中遇到的信息系统、业务操作等问题,实现办税缴费“问办一体”,压缩办税准备时间;拓展税费缴纳渠道,根据纳税人、缴费人的需求,在已实现包括微信、支付宝及“云闪付”在内的第三方支付缴税(费)方式基础上,拓展社保经办和缴费业务线上“一窗联办”试点,进一步提升纳税人、缴费人的缴税(费)体验,压缩纳税缴费时间。

  青岛市税务局还将推行发票增额“先批后核”。对上市公司、中央级企业、国有企业、跨国公司及其相关联企业等,在符合税务总局规定的情形下,根据企业申请同时办理增值税专用发票百万元版及以上版额的增额审批,并结合日常管理实行事后实地核查,扩围发票免费邮寄范围。新增机动车发票、二手车发票、医院门诊和住院收费发票免费邮寄服务,实现包括增值税专用发票、增值税普通发票、定额发票等在内的11个票种的免费邮寄服务。

  全面落实税费优惠政策,青岛市税务局将主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,依托电子税务局提供税收政策信息“点对点”精准推送服务。实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”,增强税费政策和征管制度解读的及时性和针对性;加强增值税留抵退税事前辅导。依托税收大数据精准定位应享增值税留抵退税纳税人名单,税务部门主动联系纳税人“点对点”开展留抵退税政策辅导,通过事前精细辅导,压缩留抵退税审核时间。

  青岛市税务局还将简化新办企业涉税事项办理程序。将企业开办的税务信息确认、申领发票等系列事项合并为一项,在“一网通办”平台一次填报、确认,实现开办一网通办;对有自行开具发票需求的新办纳税人,免费发放税务UKey,并按需求提供税务UKey和纸质发票的免费邮寄服务;持续优化股权变更缴税办理。试行股权变更全程网上办,引入“告知+承诺”制度,自动预填计算纳税人应缴纳税款,辅助纳税人便捷申报。通过网络专线实现税务部门与市场监管部门数据的实时传输,税务部门审核通过后,系统自动实时传递信息至市场监管部门。经被投资企业授权,税务部门代办股权变更后税务登记信息同步变更,切实减轻纳税人负担,提升办税体验感。

  青岛市税务局还将为“引进来”“走出去”企业提供国际税收政策服务包。以中英(日、韩、俄)双语解析的形式,以“走出去”投资税收指南和“引进来”投资税收政策汇编手册为主要内容,提供精准的国内外税收政策咨询与服务,助力全方位的交流与合作。(青岛日报/观海新闻记者 傅军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。