工赋青岛:1.5万个数字化方案赋能企业
2021-09-23 10:07:52来源: 青岛日报编辑: 曹可凡责编: 赵滢溪

  原标题:城市级工业互联网企业综合服务平台运营方完成注册—— 工赋青岛:1.5万个数字化方案赋能企业

  工业互联网早已进入“竞速模式”。搭建地方综合服务平台、筹建法人公司作为运营主体、整合平台建设和持续运营,青岛这一新的选择让这座城市在这场不容有失的竞逐中再度确立着新优势。

  工商注册信息显示,注册资本10000万元的工赋(青岛)科技有限公司已于近日完成注册。这一运营公司的注册完成,表明青岛市工业互联网企业综合服务平台进入了常态化运营阶段,意味着青岛在打造数字中国的“青岛样板”、探索“青岛能突破、山东能推广、全国能借鉴”的工业互联网发展模式上再下一城。

  作为全国首个政府和企业联合打造、具有市场化运作能力的城市级综合服务平台,公司采用政府支持、“国资+平台企业”合资运营的架构,最大化地提升平台的开放度,提高各方资源的耦合效率,增强平台服务企业、赋能行业、升级园区的能力,加速数字城市工业互联网生态的繁茂。

  政企合力搭平台

  工业互联网发展走向“深水区”,对一座城市而言,如何激活工业数据价值?如何破解“千企千面”的数字化转型难题?是“必答题”,也是任何单一主体在其局限性下、难以通过一己之力“破题”的行业痛点。

  在工业互联网领域先行一步的青岛,再度踏上探索之路。

  通过打造一个第三方、市场化的服务平台,以服务企业高质量发展为核心,集聚赋能企业全生命周期的产业生态,打通部门数据壁垒,对更多公共服务场景进行流程改造,服务企业数字化转型,打造智能化“产业云脑”。

  很显然,这是一个全新的平台,需要同时具备政府资源、产业资源和技术运营资源的导入能力。为此,从搭建平台运营公司时青岛就煞费苦心,最终该平台由海尔数字科技(青岛)有限公司、青岛财通资产管理有限责任公司、山东港口科技集团有限公司和青岛海智融创科技合伙企业(有限合伙)四方共同出资,合资运营。

  细数四大出资方,各具优势,对平台发展均不可或缺。其中,海尔数字科技(青岛)有限公司,是卡奥斯工业互联网平台的落地载体。卡奥斯构建了集成工业机理模型、知识图谱、数字空间、数字孪生体等模块的BaaS核心引擎,为平台提供了技术基座。发挥政府资产资源和科技产业化园区运营“专业管家”优势,市属国资企业青岛财通资产管理有限责任公司作为政府数据授权方,支撑平台打通各职能部门平台,依法合规实现数据对接,共建数据应用服务场景,协同省市两级政府资源支持平台建设及推广,打造政府数据开放、服务实体经济的全国样板。省属国资企业山东港口科技集团有限公司是优势产业资源的实力代表,吸引服务客户、上下游相关企业和生态资源方融入平台,依托工业互联网提升青岛港航产业生态能级。

  合资公司的另一个股东是青岛海智融创科技合伙企业(有限合伙),是运营团队的员工持股平台,也是平台市场化运营的又一力证,通过增值分享、共创共赢的员工激励机制,进一步激活平台创新力,为企业提供更精准的服务。

  提供专属综合服务

  平台承载的使命是服务于企业全生命周期的需求。运营以来,平台已链接政府单位24个,提供涉及企业注册审批、准营准办、政策申报等30大类公共服务。

  “链接”不是简单的“接入”,在这座城市的构想中,平台给企业提供的是针对工业互联网发展更具针对性、更高效、更好用的专属综合服务。为此平台与政府各职能部门按照企业需求携手共创赋能企业发展的新的服务模式。

  平台与市行政审批局共创“企业开办”模式,通过“数据跑路”代替“企业跑腿”,实现公司内外部登记节点零遗漏、零断点,管理全流程信息并联共享;平台与市民营经济局共创政策在线匹配申报场景,将“人找政策”变为“政策找人”,实现政策匹配、精准推送和智能提醒,为多项申报工作提供智能模板;平台与市人力资源社会保障局共创灵活就业平台,打造用工招聘、人才背书、在线找活、技能培训、缴纳社保等用工全流程服务,为企业降低用人综合成本31%,目前,已经有3万家以上企业启用了这项功能。

  “我们在搭建平台时,一直在沿着企业发展全生命周期需求探索什么是中小企业的痛点,怎么能从一个小的点上切进去让企业切实感受到上平台的获得感。”工赋(青岛)科技有限公司总经理官祥臻介绍,“中小企业面临的还是缺订单、缺资金、缺人这些基本问题,先解决企业的生存问题,企业才有余力去进行进一步的数字化发展。因此我们首先从数字化管理的层面切入,从电子合同、政务申报、政策兑现、票据贴现等一个个企业日常经营的细分场景切入,为企业提供公益性质的服务。”

  在数字化提升上,平台依托工业互联网体系提供281项1.5万余个赋能企业实现个性化定制、平台化研发、网络化协同、智能化制造、服务化延伸及数字化管理的系统解决方案与工业应用,更多为实体企业在数字化进程中创造价值、实现增值。

  在企业数字化、政务数字化和产业数字化中,平台上的工业数据流动起来,形成智能化的“产业云脑”,一方面,可以为企业提供360度精准数字画像,助力企业进行自我诊断,摸索升级路径;另一方面,可以为政府提供到区域、到行业的数字产业地图,全面提高政府决策的前瞻性、科学性、精准性和全面性,从而根据产业链实际应用和痛点提出具体的工业互联网解决方案和精准服务供给,更好地服务企业。

  青岛方案被多个城市采纳

  这是一个正在拔节生长的平台,也是一个生生不息的生态。

  “综合服务平台不是一个独立的平台,而是链接开发者社区、垂直平台、工业园区等资源的共创平台。我们要建一个生生不息的开放生态,一个热带雨林式的产业生态。”官祥臻说。

  这将让每一个上平台的企业都成为“终身用户”,企业获得的不仅是一次性的数字化政务和改造服务,而是可以在这个始终在成长的生态中,寻找匹配发展需求的资源、渠道和合伙人;平台上的开发者和服务商也可以按照企业需求定制场景。同时,平台在政府推动和市场化运营下,也将为平台上的资源耦合、要素匹配打造一个安全且专业的服务环境。

  探索的成败,在于平台上企业的实际感受,也在于业界的认可与否。

  记者了解到,青岛工业互联网综合服务平台,已在安徽芜湖、四川德阳等地复制推广,青岛的运营公司作为主要运营方参与到当地平台的搭建和运营。(青岛日报/观海新闻记者 杨光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。