政企数据融合 青岛为3万家企业提供“服务套餐”
2021-09-09 10:31:37来源: 青岛日报编辑: 曹可凡责编: 赵滢溪

  原标题:青岛公共数据服务平台与“工赋青岛”平台“打通”,通过线上“数字实验室”对入驻企业进行精准画像 政企数据融合,为3万家企业提供“服务套餐”

  记者今天(9月8日)从青岛市大数据发展管理局获悉,为加快推进工业互联网向纵深发展,市大数据局日前与海尔卡奥斯开展平台对接合作,在保障数据安全和个人隐私的前提下,依托青岛公共数据服务平台赋能“工赋青岛”企业综合服务平台,创新政企数据融合应用,为“工赋青岛”综合服务平台入驻企业提供更多优质、精准化政企服务。

  今年7月,青岛市正式上线全国首个政企共建、市场化运作的“产业云脑”——“工赋青岛”企业综合服务平台,为企业提供工业互联网改造赋能服务以及从企业开办、政策申报到人才招聘等一系列政务服务事项,目前该平台已入驻3万多家企业,平台上的供需对接也越发顺畅,一个庞大的工业互联网生态系统正在加速形成。

  “但在平台运营过程中,也了解到不少企业在业务促成、项目落地方面仍存在一些难点。”平台运营方海尔卡奥斯相关工作人员表示,有些入驻企业在平台上找到了合适的转型升级方案及产品,但资金短缺,想转却转不了;有些企业在平台上找到大宗原材料、标准件、电气件等交易方,但不清楚交易对手信用情况,不敢贸然交易;有些平台上企业存在资金需求,但大量的金融产品,让企业不知从何下手。

  了解到这些入驻平台企业的现实需求后,平台运营方海尔卡奥斯联合海尔财务公司计划为“工赋青岛”企业综合服务平台设计一系列中小企业信贷风控、交易对手信用风险判断、金融产品智能匹配的服务模块,可为入驻企业提供方便、快捷、精准、个性化的第三方信贷、信用评价和金融产品智能匹配服务,提升企业间信息透明度,加快企业获贷速度,降低企业交易成本。但这些服务模块的运行需要大量的企业工商、司法、税务、社保、用电、行政处罚等公共数据作支撑,而这类数据中有部分较为敏感,按照目前法律法规和制度规章要求,数据不能“出门”。

  了解到平台运营的实际困难后,青岛市大数据局主动对接税务、自然资源和规划、民政等部门,力促相关公共数据的政企融合应用,同时基于数据安全原则,提出利用青岛公共数据服务平台的线上“数字实验室”解决公共数据“不出门”的问题。据介绍,线上“数字实验室”作为全市面向社会各界提供的在线数据科学实验平台,有丰富的公共数据资源、数据分析工具和安全可信应用测试环境,可以在保障数据安全的情况下,向社会各界提供多场景需求的公共数据。通过隐私计算技术,以数据“可用不可见、可算不可识”的方式,融合线上“数字实验室”内工商、税务等15个领域、119个数据项、670万条公共数据,以及“工赋青岛”平台自身数据,可对平台入驻企业进行精准画像,并提供“千企千面”信贷服务和信用服务,有效缓解企业融资难问题,同时,为企业判断交易对手风险提供参考。

  据介绍,除此之外,目前市大数据局也正在加紧与市民营经济局、国信科技等单位的沟通,推进惠企资金免申即享、行业数据挖掘分析等场景应用。“下一步,依托线上‘数字实验室’,我们还将在交通等领域挖掘更多政企数据融合应用场景,推动社会资本、金融机构参与投资孵化数据创新应用项目,引导培育数据战略咨询、数据合规、数据运营、数据经纪等第三方服务机构,构建主体多元、富有活力的数据创新应用生态体系,加快数据要素市场培育,为全市数字经济高质量发展赋能。”市大数据局相关负责人表示。(青岛日报/观海新闻记者 任晓萌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。