乡村振兴丨山东冠县:告别咸水
2021-09-01 10:24:49来源: 新华社编辑: 陈前责编: 赵滢溪

  新华社济南8月31日电题:告别咸水

  “以前外地客人来了,都不好意思让喝茶,越喝越渴。”把一杯清茶递到记者面前的时候,山东冠县兰沃乡蔡庄村党支书高怀保说,当地的村民喝了一辈子的咸水,如今终于喝上清冽的“湖水”了。

  冠县地处黄河故道,水资源严重匮乏,60多万农村居民长期饮用偏咸、碱度高的地下水。即便如此,供水的持续性还无法得到保障,建在各乡镇的小自来水厂每到夜间定时停水,一些农村居民不得不在家里备上大水缸,以防缺水洗漱。

  高怀保的两个儿子分别在市区和县城上班。他说,孩子喝惯了城里的水,每次回到家里都不习惯。“他们嫌家里的水又咸又涩,泡出来的茶都是浑的,回来的时候都带着桶装水。”

  为解决农村饮水安全问题,2019年起,冠县对城乡供水管理体制机制进行改革,合并县自来水公司和县水利局供水中心,组建冠县水务集团有限公司,关停29个农村小水厂并铺设通村管网,使当地的城乡供水实现“同源、同网、同质、同服务”和24小时不间断供水。

  在冠县城郊的冉海水库,记者看到,黄河水和南水北调的长江水在这里汇聚,水体清澈,这是如今冠县群众新的饮用水水源。水库旁的净水厂正在生产运行,实时监测数据显示,即时出水流量约为每小时1500立方米,浊度、总菌量、酸碱度等指标都正常。

  据了解,色度、浊度、酸碱度等9项指标每天检测,42项指标每个月检测一次、106项每年检测两次。严格把关之下,冠县农村居民的饮用水水质有了大幅提升。

  当地村民把新自来水称为“湖水”,区别于以前的井水。“比以前的水好多了,洗脸都更滑溜了。”冠县店子镇石头村村民马汝元说,家里用了七八年的净水器,从去年5月份“湖水”供上之后,就一直歇着。

  曾困扰村民的停水问题,如今也得到了解决。

  石头村村民马汝强家的院子里,躺了七口大大小小的水缸,那是过去他存水用的,一共可以装两吨水。“以前忙完农活回来一身汗臭,想洗个澡都没办法,不存水不行。”他说,现在24小时不停水,家里的水管出了问题,一个电话就有人上门来修,水缸彻底“下岗”了。(新华社记者 陈灏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。