美国老太太牧琳爱的中国心:82岁来到中国定居 去世后遗体也捐献给中国
2021-05-10 10:37:22来源:齐鲁网编辑:曹可凡责编:赵滢溪

  原标题:【寻找外事中的红色印迹】美国老太太牧琳爱的中国心:82岁来到中国定居 去世后遗体也捐献给中国

  齐鲁网·闪电新闻5月9日讯 牧琳爱(EuniceMoeBrock)1917年出生于中国,跟随父亲在中国生活了一段时间后,13岁回到美国接受教育,曾任美国丹佛市儿童医院院长。但在牧琳爱心里,一直惦念在中国的生活。1999年,她的丈夫去世后,牧琳爱变卖了自己在美国的房产、汽车和山林,在中国青少年发展基金会的帮助下,她不顾子女反对毅然来到中国,只身一人在阳谷县安乐镇的刘庙村定居下来。

美国老太太牧琳爱的中国心:82岁来到中国定居 去世后遗体也捐献给中国

美国老太太牧琳爱的中国心:82岁来到中国定居 去世后遗体也捐献给中国

  在孩子们记忆里,每天下午放学后,这位美国奶奶家的小院就成了孩子们玩耍的乐园;看到刘庙村小学落后的教学设备,牧琳爱捐资3万美元帮学校建起了微机室,并义务担任学校的英语外教。刘庙村小学的袁老师回忆,自己是学校的第一个英语老师,牧琳爱还为自己起了一个英文名字“Marry”,因为牧琳爱的到来,刘庙小学成为了阳谷县第一个开设小学英语课程和微机课程的学校。

  作为医学博士的牧琳爱还应邀担任了聊城国际和平医院的名誉院长,每周她都要乘坐这公交车在阳谷县城与聊城市区之间往返,她为那里的医护人员进行英语辅导,并积极促成聊城国际和平医院与国外的医学专家进行学术交流协作。

美国老太太牧琳爱的中国心:82岁来到中国定居 去世后遗体也捐献给中国

  看到村里很多老人饱受眼疾困扰,牧琳爱带领聊城国际和平医院的一个医疗小组来到刘庙村为所有老人做眼睛保健义诊,为刘庙村的55位老人购置了老花镜,为32名患白内障的老人提供了手术医疗救助。

  牧琳爱常说“我是一个美国人,但有一颗中国心”。老人的生活节俭朴素,但对于帮助别人却十分慷慨。2003年“非典”发生时,她一次捐款5000元;2008年汶川发生大地震时,老人一次捐款1800元······老人的爱心善举数不胜数。2009年7月24日,她作为山东省首位“特殊人才”,获得了《中华人民共和国外国人永久居留证》,这也实现了老人一生的梦想。

美国老太太牧琳爱的中国心:82岁来到中国定居 去世后遗体也捐献给中国

  牧琳爱老人在自己88岁时签署了遗体捐献协议书,2013年去世后,她的遗体被运起运至济南山东力明科技职业学院,用于医学研究,她也成为山东省第二例捐献遗体的外国人,当地的群众都自发地前来为老人送行。

  为传承牧老的精神,2013年9月26日,聊城市牧琳爱爱心基金会正式设立,为贫困患者、贫困小学生、孤寡老人献爱心等群体进行爱心救助。(山东台综合广播 博涵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。