邹平:专家“垄上行”,技术送田间
2021-03-30 10:22:04来源: 大众日报编辑: 曹可凡责编: 赵滢溪

  原标题:市县新观察丨不负农忙时,看山东这三地如何春耕春管

  清明前后,种瓜种豆。当前正值春耕备耕的关键时节,各地行动早、准备足,多措并举送服务、稳面积、抓技术。邹平市成立“初心红•为三农”垄上行科技为农志愿服务队,深入一线与云上指导结合,为村民解答疑惑;沂水县黄山铺镇撂荒的土地曾被种上速生杨,如今在党支部领办合作社的引导下,重新种上了庄稼,生机勃勃;在临朐县的樱桃大棚里,一棵棵矮化密植的樱桃枝叶绿油油的,一簇簇樱桃果挂满枝头。

  为农志愿服务队每月至少开展1次服务活动

  专家“垄上行”,技术送田间

邹平:专家“垄上行”,技术送田间

  “截至3月26日,今年积温比往年高不少,积温地温高了,庄稼长势猛,病虫害也会加重,要注意控旺、杀虫害。”3月27日,听着镇农业综合服务中心主任牛方鹏的讲解,邹平市明集镇邢家村种粮大户郭念通频频点头,记下要点。

  郭念通管理着800多亩地,是有十多年种田经验的“老把式”,但他还是会经常到镇上的新型职业农民之家“取经”。“以前都是凭感觉管理,现在有专家指导,知道了精细化管理对产量提高帮助很大。”郭念通说。

  近年来,邹平市大力发展粮食生产,农业的机械化、规模化、标准化种植程度都得到很大提高,但生产中也存在一些问题,如:播期、播量不适导致的冬前旺长、冬前弱苗;种衣剂、除草剂等使用不当导致的病害药害时有发生。

  为解决这些问题,邹平市农业农村局聚焦农业生产,成立“初心红•为三农”垄上行科技为农志愿服务队,队员由活跃在生产一线的农业种植、养殖等方面专业技术人员组成。农技人员深入麦田、大棚、果园等生产一线,面对面、手把手地向农业生产从业人员传授技术,研判作物生长趋势,并对他们提出的问题一一解答。

  牛方鹏就是“垄上行”科技为农志愿服务队成员。服务队每月至少开展1次科技为农志愿服务活动。开春以来,200多名服务队成员已分组走遍了邹平16个镇(街道)800多个村庄。

  其中,粮食提质增效关键技术攻关项目是“垄上行”科技为农志愿服务队的重点项。该项目建设四处试验示范基地,面积797亩,包含380亩的试验攻关区、120亩的品种展示区、297亩的主推品种、技术示范区,将各项技术集成出一套可复制的粮食提质增效技术标准并示范推广,农户可以实实在在看到技术操作,让科技成果落地开花。

  邹平长山八方生态家庭农场是四个试验示范基地之一,农场负责人石学君说:“我农场的这400亩耕地一直是按照传统习惯种植,每年都会遇到这样那样的问题。等这些试验成果应用到我的农场里,不仅能创高产,还能生产出优质小麦,价格也会高出市场价格,收入也能增加很多,对未来农业生产发展我有信心!”

  此外,“垄上行”科技为农志愿服务队还不断加快推动云计算、大数据、物联网与农业深度融合,大力发展精准农业、数字农业、智慧农业,开展农业科技培训推广,举办农业大讲堂,提升农民知识技能水平。

  “老孙,你快拿手机帮我看看,今年刚出苗的小麦浇多少水?”明集镇西闸村的种粮大户孙陆波刚到地里,就拿起手机拍了一张图上传到“智慧农业服务平台”。没过几分钟,手机“叮”的一声,智慧平台上的专家发来了建议:这个水量浇得有点少,还得再加大一些。现在小麦正好返青,水浇够,产量才能上的去。

  有了线上专家的“贴身指导”,孙陆波的春耕省了不少力。通过智慧农业服务平台,农户只需拍张照片发过来,线上专家就能随时随地解决农户反映的问题。有的地块还配备了传感器,连照片都不用拍。仅上周,智慧平台就接到了全镇300余个种植大户提出的700多个问题。

  “垄上行”科技为农志愿服务队把农业科技更精准地送入“寻常百姓家”,在科技的助力下,邹平市粮食播种面积稳定在160万亩以上,产能稳定在80万吨以上。2020年全市粮食种植面积168.8万亩,粮食总产90万吨,总产、单产均创历史新高。智慧农业服务平台覆盖了25万亩农田,真正实现了农田管理“天上看、云里算、掌上管”。

  “我们要继续深挖潜力,把适宜的技术摸索出来,让科技为丰收提供强有力的支撑,让粮食产量和质量迈上新台阶。”邹平市委书记皮台田说。(大众日报记者 程芃芃 通讯员 周伟 张迅雷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。