山东粮:服务全省经济和社会发展的“压舱石”
2021-03-26 11:02:02来源: 大众日报编辑: 曹可凡责编: 赵滢溪

山东粮:服务全省经济和社会发展的“压舱石”

  “十三五”期间,山东省结合“优质粮食工程”的实施,以粮食安全为先,以品质提升为本,打造产品体系,构建行业标准,带动产业升级。迈进“十四五”,山东省将继续推进齐鲁粮油品种培优、品质更优,进一步满足人们多样性高质量消费需求

  2020年以来,面对严峻复杂的国内外形势和突如其来的新冠肺炎疫情,山东省经济社会发展仍取得了良好成绩。去年全省国内生产总值突破7.3万亿元,比上年增长3.6%,高于全国平均1.3个百分点。“不可否认,山东粮食持续多年的大丰收和粮食供应功不可没。”山东省粮食和物资储备局有关负责人说。

  连续18年丰收的山东粮食

  是全省经济发展的“压舱石”

  2020年山东省粮食总产量达到5447万吨,占全国粮食产量的8.14%,比2019年增加90万吨,增幅1.68%。从两大品种看,小麦产量达到2569万吨,比2019年增加16万吨,增幅0.63%;玉米产量达到2595万吨,比2019年增加58万吨,增幅2.29%。

  据悉,山东省已连续18年实现增产丰收,为全省粮食供应奠定最坚实的物质基础。

  丰收的同时是粮源供应渠道的畅通,这是一个粮食产业链健康的标准。山东省是原粮需求大省,稳定的粮源供应渠道对保证全省需求至关重要。“我们通过创新收购体制机制、扩大产销对接、举办粮油产业博览会、搭建数字交易平台、完善政策措施等多种方式,疏通粮食供应渠道、保障原粮需求。”山东省粮食和物资储备局有关处室负责人表示,2020年全省共从生产者手中购进粮食4012万吨,同比增加1.2%;从各类企业购进粮食5937万吨,同比增加9.3%;从省外调入深加工需求粮食1789万吨,同比增加12.2%;从国外进口深加工需求粮食1459万吨,同比基本持平。与此同时,健全的地方储备粮也“钵满盆满”,可满足全省人民4个半月口粮需求,如果算上中央储备等中央事权在山东省粮食库存和商品粮库存,“可满足全省人民一年以上口粮需求。”山东省粮食和物资储备局有关负责人介绍说,“非但如此,我们还积极为北京、浙江、海南等兄弟省份提供异地粮食储备,切实发挥了山东作为农业大省首先维护国家粮食安全的重要作用。”

  今年是“十四五”开局之年,山东省将继续坚持“种粮卖得出、吃粮买得到”的粮食调控目标,完善以市场调节为主、政府调节为辅的粮食调控工作机制,提升收储调控能力,严格执行小麦最低收购价政策,全力抓好粮食市场化收购,有效掌控粮源,确保每年从生产者手中收购粮食3200万吨以上。拓宽粮食购销渠道,积极做好“国内循环”和“国际循环”有效结合,完善利用粮食进出口政策,稳固粮食产销协作关系,打造健康有序的粮食流通“双循环”格局。改革完善地方储备安全管理体制机制,巩固充实地方储备粮规模,调整优化品种结构和布局,切实发挥“压舱石”作用。

  5:1看“山东造”

  背后的粮食产业布局

  “十三五”期间,山东省累计社会投入80多亿元,实施优质粮食工程,建设主食产业化示范项目,改善仓储物流设施,提升信息化管理水平。2020年,山东粮食产业经济实现逆势增长,全年完成工业总产值4600亿元,继续保持全国领先。据统计,全国5桶食用油中就有1桶“山东造”。

  山东富世康工贸集团是泰安肥城市一家粮油企业,他们采用与种粮大户、农业合作社合作模式,种植优质小麦6.3万亩,建立智能化配粉车间,个性化定制加工生产小麦胚芽粉和小麦胚芽油,提升小麦附加值,实现小麦的“吃干榨净”。在此基础上,该企业还成立餐饮连锁店12家,粮油便利店170多家,承租、托管学校食堂19家,真正实现从田间到餐桌的全链条运转。像富世康工贸集团这样的企业只是诸多山东粮油企业的一个缩影,这得益于山东省对粮食产业链条布局的日益完善。“统筹推进粮食产业建链、补链、强链,支持有条件的企业向上游延伸建设原材料基地,向下游延伸发展精深加工,建设物流、营销和服务网络,促进一二三产业融合发展。”山东省粮食和物资储备局有关负责人介绍说,在健康的产业链条布局下,相关项目建设以点带面的效果也会逐渐呈现出来。“我们把项目建设作为撬动粮食产业经济的杠杆,发挥了粮食产业经济发展‘四两拨千斤’重要作用。”

  山东还在全国率先创立首个“齐鲁粮油”产研孵化基地,为粮食产业高质量发展提供科技支撑。浙江清华长三角研究院、省农科院等46名专家入驻智库。金胜集团、鲁粮集团等一大批粮油企业还建立了院士流动工作站。在玉米深加工方面,全省玉米深加工产品达到300多个品种,山东西王集团食用葡萄糖、无水葡萄糖、麦芽糊精生产规模亚洲最大。而在小麦深加工方面,滨州中裕食品生产的无水乙醇纯度达到99.999%,每吨2万元左右,高出普通产品3倍以上。与香港贸易发展局携手合作,推动首批28家粮油企业进驻“香港贸发网”线上平台,面向香港和全球客商宣传推介山东粮油产品和“齐鲁粮油”品牌。西王集团与加拿大科尔公司深入合作,依托其在北美及世界130个国家的销售网络,将西王及国内健康产品销售到国际市场。

  山东省粮食和物资储备局有关负责人介绍,“十四五”期间,山东将通过“三链协同”、优化产业结构布局、深入实施优质粮食工程等措施,继续加快产业转型升级,确保山东粮食产业发展继续走在全国前列。

  “齐鲁粮油”公共品牌

  ——山东粮企共同的“家”

  “齐鲁粮油”品牌建设是推动粮食产业发展的强大引擎,高起点规划、矩阵式宣传、高标准营销。“齐鲁粮油”品牌打造促进产业发展、企业增效、农民增收。

  “十四五”期间,山东将打造“齐鲁粮油”升级版,推进齐鲁粮油品种培优、品质更优,进一步满足人们多样性消费需求。

  山东省粮食和物资储备局有关负责人介绍说,“十四五”期间,继续支持市县打造区域粮油公共品牌。按照“1+N+N”的品牌战略规划,在打造“齐鲁粮油”公共品牌的同时,持续下沉渗透,在政策引导、宣传推广、展示展销等方面重点倾斜,支持市县打造区域粮油公共品牌和巩固提升企业品牌。尤其是扩大品牌省际间影响力,发挥山东粮油产业联盟作用,落实省政府与苏浙粤三省战略合作协议,组织企业、商超和经销商开展产销对接和产品推广,宣传推介“齐鲁粮油”品牌和“好粮有网”交易平台,并以此为契机,推动山东优质粮油产品走向全国走向世界。

  今年1月21日,中国粮油学会公布“中国好粮油”产品遴选结果,2020年度共遴选出236个“中国好粮油”产品。山东省24家企业的37款产品成功入选,产品数量排名全国第一。一片沃土便于品牌的树立,好的品牌必将带来好的成长环境。山东还将力争择优培育50家示范企业及500个好粮油销售示范门店。同时,积极组织开展“中国好粮油”产品遴选,加强优质粮食品质测评测报,为擦亮“齐鲁粮油”品牌保驾护航,推动山东粮食产业经济做大做优做强。(大众日报 胡勤伟 徐晓华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。