济南将打造黄河流域一流、国内领先的高端知识产权创新示范区
2021-02-23 09:30:06来源: 中央广电总台国际在线编辑: 赵滢溪责编: 李胜兰

  国际在线山东频道消息(曹可凡):2月22日,济南市委市政府召开贯彻落实强省会战略系列新闻发布会,济南市市场监管局参加新闻发布会并答记者问。

济南将打造黄河流域一流、国内领先的高端知识产权创新示范区_fororder_CAE56AF0-346A-4ADC-A725-C3C740B17B47

济南市委市政府召开贯彻落实强省会战略系列新闻发布会 供图 济南市市场监管局

  济南市市场监管局党组成员、副局长王玉强在发布会上介绍,济南市市场监管部门将加快国际知识产权高端服务业集聚区建设,加大对高端专业机构的培育、引进力度,建设高端支撑服务体系,打造黄河流域一流、国内领先的高端知识产权创新示范区。

  强担当,全力抓好重点任务落实

  济南市市场监管部门将不断提高政治站位,立足市场监管职能,紧紧围绕在提升省会科技创新能力上实现新突破等方面,加速推动科技成果转移转化、创建国家科创金融改革试验区、营造公平公正市场环境、优化市场化法治化国际化营商环境等重点任务,全面落地、落细、落实。

  济南市市场监管局将开展重点产业助推行动,一体推进产业园区建设;加快建设食品、药品、医疗器械创新和监管服务大平台,推动国家药监局药品、医疗器械审评检查分中心建设,推进国家检验检测高技术服务业集聚区建设,打造创新发展引领平台;加快国际知识产权高端服务业集聚区建设,加大对高端专业机构的培育、引进力度,建设高端支撑服务体系,打造黄河流域一流、国内领先的高端知识产权创新示范区。

  同时,济南市市场监管局将积极推进自贸区制度创新和省市一体化发展,对标山东省市场监管局“中药突破”“药械创新”“美妆山东”三大产业提升计划,结合济南市工业强市战略,加强政策支持、专业服务、质量规范,深入推进仿制药一致性评价,推动药品、医疗器械、化妆品创新发展;指导区县申请外资登记授权,建立健全外商投资企业登记注册帮办服务队伍及相关工作机制,深化外资登记便利化改革;深化“证照分离”改革,年内实现改革全覆盖。

  强创新,全面推动市场监管争先进位

  济南市市场监管系统始终坚持将强省会战略贯穿到全市市场监管的各领域全过程,在全系统开展“工作创新年”活动,争当全省市场监管的排头兵;勇于“跳出济南看济南”“跳出市场监管看市场监管”,拓宽全局视野,主动对标学习,以敢为人先、敢争一流的气魄,推出更多具有首创性、标识度、影响力的改革创新举措,打造特色和品牌。

  济南市市场监管局开展了“一区一品、一县一品”和“一处一品”活动,积极推进优化创新、打造工作品牌,成立工作专班、制定工作方案、加快组织推进,并适时召开工作创新擂台赛,评选全局创新品牌,推荐参与全市深化改革和创新创优项目。

  推进“双强”战略,打造高质量发展增长极

  济南市市场监管局将继续深入推进知识产权、质量强市战略,认真贯彻落实习近平总书记对知识产权保护工作的重要要求,大力实施知识产权强市战略,在高标准保护、高水平创造、高效益运用上做足文章;加快知识产权保护中心建设,深化知识产权全链条保护;围绕支柱产业、高端前沿产业,由企业联合高校、科研院所开展“产学研”合作,实施一批专利导航项目,培育一批高价值专利组合;实施知识产权创造质量提升“五大工程”,高标准完成知识产权运营服务体系建设任务;扩大知识产权质押融资规模,探索开展知识产权证券化工作,推进黄河流域知识产权保护和省会经济圈知识产权一体化发展。

  同时,济南市市场监管局将大力实施质量强市战略,进一步强化质量提升、品牌创建、质量基础;制定《“十四五”质量发展规划》和《区域质量提升评价指标》地方标准,推动质量强市向纵深发展。牵头推进落实品牌战略三年行动计划,制定《“好品济南”评价指标》和《品牌价值测算指标体系》地方标准;推进社会公用计量标准升级,完善量值溯源体系建设;开展“泰山品质”认证,严厉打击认证违法违规行为;培育省级产业计量测试中心,争创国家级产业计量测试中心。

  增强人民幸福感,守牢安全底线

  安全是发展的前提,是人民幸福生活的保障。济南市市场监管局将坚决守住疫情防控底线,扎实细致地做好进口集装箱疫情防控动态排查、定期检测、应检尽检工作,坚决做到“全覆盖、无遗漏”;坚决守住食品安全底线,大力开展假冒伪劣食品整治,保健食品欺诈和虚假宣传专项治理,提升餐饮质量安全,确保上市食品质量安全;坚决守住药品安全底线,将新冠疫苗流通质量监管作为重中之重,改进检查抽检检测方式,全面加大监管力度;坚决守住特种设备安全底线,有效防范较大社会影响安全生产事件,遏制特种设备重特大事故发生;坚决守住产品质量安全底线,综合运用监督抽查、风险监测、监督检查、专项整治等手段,及时发现、全面清除不合格产品质量隐患。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。