东营市建立三重兜底保障体系 医疗精准扶贫筑牢群众“健康防线”

2021-01-14 11:10:05|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  大众日报东营讯 东营区牛庄镇张庄村63岁的贫困户宋金友,罹患慢性阻塞性肺病多年,家中一贫如洗。往年,他必须到城区慢性病定点医院诊治,才能实现最大限度的报销,这对病发时行动不便的老宋来说十分不便。如今“东营区门诊慢性病医保延伸服务标准化试点”项目的推行,有效解决了他的难题。目前,在东营区约70%像老宋这样的患者实现了在“家门口”的一级医疗机构就诊。

  为更好地解决贫困群体因病致贫、因病返贫问题,东营市探索建立了全链条服务延伸、差别化补助、多方位护理的工作体系,有效解决了群众“看病难、看病贵”的痛点问题,提升了群众就医的满意度和获得感。

  张树元是东营区杜疃社区杜疃东村建档立卡人员,十年前查出尿毒症后,让本不富裕的家庭雪上加霜。每周3次透析治疗,一个月下来就得13次,光医疗费用就得五六千块钱。随着医保扶贫政策的落地实施,现在每月报销后张树元只需承担不到500元,极大减轻了家庭经济负担。

  2020年,东营市为22616名贫困人口参加居民医疗保险692.96万元,实现了贫困人口参保缴费100%全覆盖,4416名贫困人口享受大病保险报销266.97万元,8778名贫困人员享受医疗救助和再救助524.28万元。同时定期向贫困人口家庭推送“医保账单”,制定了基本报销、大病保险、机构减免、医疗救助、特惠保险五重保障待遇“一单制”,在宣传医保扶贫政策的基础上,为他们真正算清医保账。

  “一人失能、全家失衡”,一度是重度失能人员贫困家庭的真实写照,也是医保扶贫中面临的大问题。东营市试点建立了城乡居民长期护理保险制度,为因年老、疾病、伤残等导致长期失能的人员提供基本生活照料服务支持。

  家住垦利区黄河口镇的刘建元是保险制度的受益者。老人有个从小患有先天性重度智力残疾的女儿,日常生活花销及孩子的护理费用让早已负债累累的家庭不堪重负。七年前,儿子又发生车祸,经过7次开颅手术仍意识不清、大小便无知觉。面对巨大的经济压力和照护负担,老两口愁得吃不下睡不好。

  东营市建立的长期护理保险制度让这个贫困家庭重新燃起了希望之光。通过申请,老两口成为一双儿女的签约照护人,医保人员定期组织护理专家对刘大爷等照护人员进行专业培训指导,每个月给两个孩子发放护理服务待遇1600多元,减轻了这个贫困家庭的经济和精神双重负担。“对我们这种家庭来说,简直就是救命钱啊。”老两口感激地说。

  如今,东营市构建起“基本医保+大病保险+医疗救助”三重兜底保障体系,做到了参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,一项项医保政策为贫困群众兜住了健康底,让他们吃下了定心丸。(大众日报记者 李明;通讯员 刘智峰)

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。