青岛,加速崛起北方资本第三城

2021-01-14 10:00:38|来源:青岛日报|责编:冯钰颖

  原标题:财富聚焦 十大亮点勾勒“十三五”嬗变轨迹 青岛,加速崛起北方资本第三城

  资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,上市公司是资本市场的基石。“十三五”时期,受益于资本市场全面深化改革和区域经济高质量发展,青岛辖区上市公司牢牢把握发展机遇,积极应对风险挑战,实现了数量与质量的“双飞跃”。

  五年来,青岛辖区上市公司后发优势和追赶态势逐步显现,上市公司家数实现倍增,多项主要指标翻番增长,后备资源培育步伐加快,“青岛板块”的体量和规模显著扩大。

  五年来,辖区上市公司坚守“四个敬畏”“四条底线”,上市公司结构持续优化,更加聚焦科技创新,更加注重股东回报和社会责任,“青岛板块”的质量和效益稳步提升。

  近日,青岛证监局发布“十三五”青岛辖区资本市场发展的十大亮点,回顾过去五年辖区上市公司高质量发展成效,同时也为下一个五年发展积累经验,启发思路。

  十大亮点勾勒出青岛资本市场“十三五”嬗变轨迹,青岛,正加速崛起为北方资本第三城。

  上市家数快速增长

  城市排名大幅上升

  统计显示,“十二五”末,青岛上市公司家数为20家,省内城市排名第3位,北方城市排名第11位,全国城市排名第38位。五年之后的“十三五”末,青岛境内上市公司44家,较“十二五”末增加24家,增长率达120%,高于全国75个百分点。省内、北方、全国城市中的排名分别升至第1位、第3位、第21位。此外,8家企业已过会待发行,青岛境内上市公司将达到52家。

  五年累计29家企业过会

  过会率持续保持100%

  “十三五”时期,青岛29家企业的IPO申请获证监会发审委或交易所上市委会议审核通过,超过济南和烟台过会企业家数之和。其中,2018年、2019年、2020年青岛过会家数占全省的比例分别为100%、29%、33%。五年来,辖区企业过会率持续保持100%。

  上市后备资源储备增多

  梯次推进格局持续巩固

  2016年至2019年,青岛辖区拟上市公司数量(含过会、在审、辅导备案)持续保持在20家左右。2020年6月,拟上市公司数量首次突破30家,之后持续保持在30家以上,年末增至35家。35家拟上市公司中,按进展分类,已过会8家,在证监会或交易所审核6家,在证监局辅导备案21家。“辅导一批、申报一批、过会一批、上市一批”的梯次推进格局持续巩固。

  上市公司市值实现翻番

  地区证券化率大幅提升

  市值是上市公司在资本市场实力的集中体现,一定程度上代表了投资者认可度、行业发展前景和企业可持续盈利能力。“十三五”时期,辖区上市公司A股和B股总市值由3,000亿元增长到6,000亿元,实现翻番;地区证券化率由32%增至52%,提升20个百分点。市值百亿元以上的上市公司达到14家。其中,海尔智家(含A、D、H股)、青岛啤酒(含A、H股)市值超千亿元。

  五大板块实现整体覆盖

  行业领域分布更加广泛

  “十三五”时期,科创板试点注册制、创业板试点注册制在辖区平稳落地;海尔智家构建起“A+D+H”全球资本市场布局,辖区实现A、B、H、D四类上市公司全覆盖。辖区新增生物科技、海洋渔业、港口物流、现代金融、医疗卫生等行业领域上市公司。“十三五”末,44家上市公司涵盖国民经济23个行业大类,科技创新、先进制造和现代服务业成为辖区上市公司新的聚集领域。

  聚焦主业稳健经营

  公司业绩平稳增长

  2019年辖区上市公司营业收入总额超过4000亿元,是2015年的2.2倍。当年营收总额相当于全市GDP的34%,较2015年提升14个百分点。2019年辖区上市公司净利润222亿元,是2015年的2.3倍。

  2020年面对疫情冲击,辖区上市公司表现出较强发展韧性,前三季度整体营收、净利润“双增”,增长率分别高于全国3.2个和8个百分点;盈利面93%,高于全国8.6个百分点。

  直接融资规模增长较快

  并购重组主渠道作用彰显

  “十三五”时期,辖区上市公司利用资本市场累计实现直接融资741亿元,是“十二五”时期的4倍,融资方式涵盖首发、增发、配股、公司债(含可转债)等多种类型。“十三五”时期,辖区上市公司利用资本市场累计完成并购重组81起,交易金额合计840亿元,分别是“十二五”时期的4.8倍和1.2倍,形成了海尔收购美国通用电器家电业务、海信收购日本东芝电视业务等一批并购重组典型案例。

  科技创新能力持续提升

  股东回报力度明显增强

  至“十三五”末,青岛辖区战略新兴行业上市公司达到26家,占辖区公司总数的60%,高于全国水平17个百分点;上市公司研发人员数量近3.3万人,相较“十二五”末接近翻番。“十三五”时期,辖区上市公司研发支出总额347亿元,涌现出青岛港“连钢创新团队”、海尔生物超低温存储等一批自主创新示范案例。“十三五”时期,辖区上市公司累计现金分红超过240亿元,分红广度和力度均超全国平均水平。

  治理运作整体较为规范

  主要类型风险可测可控

  青岛辖区连续多年无风险警示类上市公司,近年来新上市公司无业绩变脸情形。在各方努力下,辖区存在大股东高比例质押风险的上市公司,由高峰时的10家降至2家。此外,债券违约、商誉减值、资金占用、违规担保等上市公司领域主要风险目前均可测可控。

  积极承担社会责任

  主动融入地方发展

  2020年,面对疫情冲击,青岛辖区上市公司保供应,稳市场,为抗“疫”捐款捐物9,400余万元,展现了新时代上市公司的责任担当。“十三五”时期,辖区上市公司雇员增长60%,期末员工总数超过27万人,累计支付职工薪酬近1,400亿元,累计支付税费近800亿元,海外销售收入年均在1,000亿元以上,多家上市公司在“一带一路”沿线国家布局业务,有效助力了“六稳”“六保”和双循环新发展格局。作为地方经济的领头雁,辖区上市公司切实发挥带动作用,持续加大科技研发、项目投资和对外合作力度,积极服务青岛“15个攻势”,助力工业互联网应用发展和上合示范区、山东自贸区青岛片区建设。

  青岛证监局相关负责人表示,“十三五”的五年间,青岛辖区上市公司发展成绩斐然;展望“十四五”,高质量发展提出了新的更高要求。2020年10月9日,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,对今后一个时期提高上市公司质量作出全面部署;11月5日,青岛率全国之先出台配套落实文件,贯彻《意见》的热潮与合力正在形成,辖区上市公司高质量发展迎来新的历史机遇。

  新的五年,青岛证监局将继续围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总目标,坚持“建制度、不干预、零容忍”,落实“四个敬畏、一个合力”,着力建机制、补短板、强监管、防风险、促发展,进一步凝聚起强大合力,共同打造高质量发展的青岛上市公司板块。(青岛日报/观海新闻记者 傅军)

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。