1+2+3+4!山东这样落实绩效责任确保财政资金用在“刀刃”上

2021-01-13 09:24:56|来源:齐鲁网|责编:冯钰颖

  原标题:权威发布|1+2+3+4!山东这样落实绩效责任确保财政资金用在“刀刃”上

1+2+3+4!山东这样落实绩效责任确保财政资金用在“刀刃”上

  齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开发布会,邀请省财政厅、预算绩效管理处、济南市财政局、临沂市财政局等负责同志介绍山东省全面实施预算绩效管理推进情况。

  山东如何引导各级各部门落实绩效责任?又如何确保财政资金用在“刀刃”上?山东省财政厅副厅长陈东辉介绍,近两年的预算绩效管理工作,总体按照“一个目标、两个支撑、三个环节、四个层次”的思路展开。

  1个目标

  “哪里有财政资金和政府公共资源,哪里就有绩效管理”。

  省级用3年时间、市县用5年时间,基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。

  其中,“全方位”,就是既包括通常说的财政资金、项目和政策绩效评价,又包括政府财政运行和部门单位整体绩效管理。

  “全过程”,就是将绩效理念和方法深度嵌入预算管理的全链条,在预算编制前,要对准备入库的新增政策和项目进行充分评估;在预算编制时,要明确绩效目标;在预算执行过程中,要加强绩效监控;在预算执行完毕后,要开展绩效评价,并将评价结果与来年预算安排挂钩,绩效好的多安排,绩效差的少安排甚至不安排,从而形成管理“闭环”,引导各方面提高资金使用效益。

  “全覆盖”,就是不仅要覆盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算等“四本预算”,还要向政府债务、资产管理、政府采购、政府和社会资本合作(PPP)等领域拓展延伸。简而言之,“哪里有财政资金和政府公共资源,哪里就有绩效管理”。

  2个支撑

  构建起“1+2+N”和定性定量相结合的预算绩效管理制度体系

  第一是制度支撑。坚持制度先行,构建起“1+2+N”的预算绩效管理制度体系。其中,“1”指的是省委省政府印发的实施意见,“2”指的是省政府办公厅印发的横向面对省级部门单位、纵向针对转移支付资金的2个配套办法,“N”指的是省财政厅研究出台的事前绩效评估、绩效目标管理、运行监控、绩效评价等20多项制度办法及操作规程。

  第二是标准支撑。初步建立起定性和定量相结合的预算绩效管理标准体系。截至目前,省级共出台了普通国省道建设养护、地质勘查和博物馆、美术馆、科技馆运维等11项预算支出标准,同时,对乡村振兴、科技创新和新旧动能转换等38个专项、60个部门,建立了分行业、分领域、分层次绩效指标标准体系。

  3个环节

  抓住“事前、事中、事后”三个关键环节分段施治

  坚持全生命周期管理的理念,抓住“事前、事中、事后”三个关键环节,分段施治、各有侧重。

  事前重在扎紧关口。省级对所有项目支出全部实施绩效目标管理,没有编制绩效目标的,坚决不纳入财政预算“盘子”。从2019年起,又对新增重大政策和项目开展事前绩效评估试点,2020年起在全省全面推开。两年来,全省各级各部门共对1万多个新增项目开展事前绩效评估,其中财政部门直接开展的事前评估项目3000多个,涉及资金453亿元,否决不合规项目,减少不合理预算70.4亿元。

  事中重在监控纠偏。通过加强资金监控,重点看预算是不是按照计划进度执行,是不是达到了预定的绩效目标,并及时发现项目执行中的偏差和管理漏洞。两年来,各级财政部门对1.4万多个项目开展了重点监控,涉及资金1415亿元,通过监控调整收回资金69.6亿元。

  事后重在评价问效。经过这几年的探索实践,山东逐步建立了“部门单位自评+部门和财政重点评价”的绩效评价机制。两年来,各级各部门对9万多个项目开展绩效自评,财政部门对6125个项目开展重点评价。同时强化绩效评价结果应用,通过评价完善制度办法522项,整改问题4119条,取消或调整专项资金382项,压减预算112亿元。

  4个层次

  项目、政策、部门、政府层面逐步递进深化

  预算绩效管理的层级从最初的资金、项目层面,逐步延伸到政策效果,再到部门、政府财政运行,逐步深化、层层递进。

  项目层次,是预算绩效管理的基础层级。

  政策层次,不仅关注财政资金直接产出效果,更关注宏观政策目标的实现程度。两年来,省级财政共对减税降费、“十强”产业等6项政策开展财政重点评价,并选择老旧小区改造、养老服务业发展等6个实施周期超过一年的重大政策开展跟踪问效,详细评判实施效果,有针对性提出了优化调整建议,在完善财政政策、更好促进高质量发展方面发挥了重要作用。

  部门层次,对于部门的绩效管理,不局限于评价部门哪一项资金花得怎么样,而更看重的是这个部门资金的整体效益,特别是部门核心业务开展得怎么样、整体运行绩效如何。2019年,选取了8个省级部门单位和8个市、8个县,共115个部门先行试点。2020年将试点范围扩大到33个省级部门、2284个市县部门。今年将实现省级部门整体绩效管理全覆盖。

  政府层次,选择济南、济宁、临沂、日照4市开展县、乡政府财政运行综合绩效评价试点,探索政府财政运行绩效管理路径。在总结试点经验的基础上,研究起草了政府财政运行综合绩效评价办法,将政府收支预算全面纳入绩效管理,从而促进地方政府不断提高收入质量、优化支出结构,提升公共服务供给质量和效率。(齐鲁网·闪电新闻记者 刘依)

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。