山东:“花钱必问效”改革持续扩围加速

2021-01-13 09:12:28|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:“花钱必问效”改革持续扩围加速 山东将用3-5年基本建成“三全”预算绩效管理体系

  大众日报济南1月12日讯 在当前财政收支矛盾突出的背景下,把财政资金用到刀刃上尤为重要。记者从省政府新闻办今天举行的新闻发布会上获悉,我省力争省级用3年时间、市县用5年时间,基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。

  省财政厅副厅长陈东辉介绍,2018年9月份,中共中央、国务院出台《关于全面实施预算绩效管理的意见》提出,作出统筹谋划和顶层设计,明确目标和重点任务。2019年1月,我省印发了贯彻《实施意见》,提出了全面实施预算绩效管理的“山东方案”,按照“一个目标、两个支撑、三个环节、四个层次”的总体思路展开。

  “一个目标”是指省级用3年时间、市县用5年时间,基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。简而言之就是“哪里有财政资金和政府公共资源,哪里就有绩效管理”。

  绩效评价需要一套科学规范的指标来衡量。为此,省财政初步建立起定性和定量相结合的预算绩效管理标准体系。截至目前,省级共出台了普通国省道建设养护、地质勘查和博物馆、美术馆、科技馆运维等11项预算支出标准,同时对乡村振兴、科技创新和新旧动能转换等38个专项、60个部门,建立了分行业、分领域、分层次绩效指标标准体系。

  我省坚持全生命周期管理理念,抓住“事前、事中、事后”三个关键环节,分段施治、各有侧重。事前重在扎紧关口、事中重在监控纠偏、事后重在评价问效。

  这一改革的能量有多大?陈东辉给出这样几组数据:两年来,全省各级各部门共对1万多个新增项目开展事前绩效评估,其中财政部门直接开展的事前评估项目3000多个,涉及资金453亿元,否决不合规项目,减少不合理预算70.4亿元;各级财政部门对1.4万多个项目开展了重点监控,涉及资金1415亿元,通过监控调整收回资金69.6亿元;各级各部门对9万多个项目开展绩效自评,财政部门对6125个项目开展重点评价,同时强化绩效评价结果应用,通过评价完善制度办法522项,整改问题4119条,取消或调整专项资金382项,压减预算112亿元。

  全省预算绩效管理的层级从最初的资金、项目层面,逐步延伸到政策效果,再到部门、政府财政运行,逐步深化、层层递进。记者了解到,2019年,山东财政部门选取了8个省级部门单位和8个市、8个县,共115个部门先行试点。2020年将试点范围扩大到33个省级部门、2284个市县部门。在政府层次,选择济南、济宁、临沂、日照4市开展县、乡政府财政运行综合绩效评价试点,探索政府财政运行绩效管理路径。

  “绩效管理是项世界难题,没有固定模式可以遵循,需要我们不断探索推进。”陈东辉表示,今年我省将研究出台社会保险基金预算绩效管理办法,推进完善政府性基金、国有资本经营预算等领域绩效管理,实现预算绩效管理对财政资金的无缝隙全覆盖,省级实现对省直部门的全覆盖,探索建立人大代表参与事前绩效评估和重点政策项目绩效评价的长效机制,真正做到“花钱必问效、无效必问责”。(大众日报记者 代玲玲)

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。