2020年山东居民消费价格指数同比上涨2.8%

2021-01-13 09:12:18|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  国家统计局山东调查总队发布的数据显示,2020年12月份,山东居民消费价格指数(CPI)与上年同期持平,其中,城市下降0.2%,农村上涨0.4%;环比由降转涨,上涨1.1%。1-12月,山东居民消费价格指数比上年同期上涨2.8%,涨幅较1-11月回落0.3个百分点。

  12月份,食品烟酒价格同比上涨1.3%,影响CPI上涨约0.4个百分点。其他七大类价格同比“二升五降”。其中,其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨2.2%、1.0%,交通和通信、生活用品及服务、居住、衣着、教育文化和娱乐价格分别下降3.7%、0.7%、0.4%、0.2%、0.1%。

  从环比看,12月份,食品烟酒价格环比上涨3.0%,影响CPI上涨约1.0个百分点。食品中,受寒潮天气影响,蔬菜产量减少,存储运输成本增加,鲜菜价格上涨16.0%,影响CPI上涨约0.4个百分点;元旦假期临近,猪肉市场需求增加,价格上涨7.2%,影响CPI上涨约0.3个百分点;鲜瓜果价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.1个百分点;鸡蛋、薯类价格分别上涨5.1%、4.3%。在外餐饮价格微涨0.2%。

  12月份,服务价格环比持平。其中,临近元旦假期,出行人数增加,飞机票价格上涨14.5%;部分景点实行淡季价格,景点门票价格下降2.0%;电影票、旅行社收费价格分别微降0.7%、0.3%;教育服务类、医疗服务类、旅馆住宿类价格基本持平。

  12月份,工业品价格环比上涨0.3%,影响CPI上涨约0.1个百分点。其中,受国际原油价格波动影响,国内成品油价格上调,汽油、柴油价格分别上涨5.3%、5.9%;受国际黄金及贵金属价格波动影响,金饰品价格下降4.2%,铂金饰品价格上涨7.5%;服装类价格基本持平。

  此外,2020年12月,山东工业生产者出厂价格同比持平;购进价格由上月下降1.5%转为上涨0.2%,均结束了18个月的下降态势。工业生产者出厂、购进价格环比分别上涨1.3%和1.5%,涨幅较上月分别扩大0.5和0.6个百分点,均为近4年来的新高。(大众日报记者 赵小菊)

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。