山东省会经济圈七市住房公积金合作结盟 异地转移接续即接即办

2020-12-03 09:43:29|来源:齐鲁网|责编:冯钰颖

  齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 省会经济圈一体化发展再进一步。日前,由济南住房公积金中心牵头,与其他六市达成省会经济圈住房公积金城际合作方案,扩大了住房公积金制度受益范围。12月2日,闪电新闻记者了解到,济南和圈内城市压缩异地转移业务办理时限,首笔德州转入济南公积金业务办理耗时仅为1小时,而此前正常流程下需要11个工作日。

  住房公积金异地转移接续是指缴存职工异地流动,跨城市转移接续个人账户公积金的业务。早在2017年,济南市已通过网上平台实现公积金异地转移接续全国联网业务,缴存职工通过线上办理,不用再在两个城市间来回奔波。在省会经济圈加速推进的背景下,济南先后和圈内与德州、聊城、东营、滨州、泰安、淄博围绕公积金业务多个领域进行沟通对接,就加快省会经济圈住房公积金城际合作,畅通城市间住房公积金业务办理渠道,推动城市间高效办理住房公积金转移接续及信息互认,达成系列合作共识。

  以前职工办理转移接续,需要在转入地公积金中心申请发起联系函、转出地核查,再将转移资金通过住建部资金结算平台或者线下进行划转,由转入地中心直接计入职工个人账户,减少了职工办理业务往返时间。而在省会经济圈住房公积金城际合作模式下,以济南住房公积金中心为例,在工作群内就该项业务发起转入地申请,及时告知转出地城市受理,进而达到压缩异地转移办理时限,达到及时办结。

  据济南住房公积金中心归集处相关负责人介绍,该中心积极发挥济南在公积金管理运营方面的“领头雁”作用,联合圈内城市压缩公积金转移接续办理时限,实现圈内城市异地转移可即办,更好地为异地缴存职工提供便捷服务,确保职工缴存使用公积金、享受公积金政策。“按照正常流程,异地接续办结需要11个工作日,为了更快捷办理,解除职工后顾之忧,我们成员城市建立了工作群机制,保障业务沟通及时。”该负责人说,在成立工作联系群当日,因城市间业务办理渠道畅通、沟通及时,首笔从德州转入济南业务耗时仅1小时就办结,加速推动了城市间高效办理公积金转移接续及信息互认。

  闪电新闻记者了解到,省会经济圈住房公积金城际合作除了异地接续转移,业务范围还包括信息核查共享、异地缴存互认贷款,并将拓展到取消购房贷款职工户籍地限制。(齐鲁网·闪电新闻记者 唐福晨)

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或