开工建设仅280天,山东重工城首台整车下线

2020-11-20 09:41:40|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:开工建设仅280天,山东重工城首台整车下线 济南提出打造“链主”企业,带动高端智造产业集聚式发展

  大众日报济南11月19日讯 19日上午,山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城(以下简称山东重工城)首台整车下线,标志着中国重汽智能网联(新能源)重卡项目正式投产。从开工建设到第一辆整车组装下线,我省这个新旧动能转换重大项目只用了280天。

  上午9时许,一辆新一代黄河重卡缓缓驶到总装车间中央,首台整车组装下线。作为山东重工城的第一个核心项目,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目总投资150亿元,占地面积3106亩,建筑面积100万平方米。山东重工集团董事长谭旭光表示,今年2月12日,克服疫情带来的不利影响,山东重工城开工建设,成为在疫情中全省第一个开工建设的重大项目,按下了我省新旧动能转换重大项目建设的“加速键”。开工以来,按照省委“保安全”“高标准”“闯新路”“超常规”“聚合力”的要求,攻坚克难,仅用280天的时间,就实现了项目正式投产和首台车辆下线。今年8月17日,凯傲智能叉车和智能网联重卡二期项目开工建设,明年将正式投产,其中凯傲研发中心已于11月16日封顶。

  据介绍,济南市特别是莱芜区把服务项目建设作为头等大事、首要任务,按照“拿地即开工”模式,梳理立项、规划、环评、征地报批、土地指标等手续逻辑关系,为企业提供全程代办服务,并联式推进,打造济南市营商环境的标杆和示范。济南市莱芜区委书记朱云生说,项目一期67天完成所有手续,春节期间29天场平1369亩,凯傲叉车项目拿地当天实现“四证齐发”,110千伏变电站建设由2年缩短至130天,切实保障项目按期投产达效。

  记者了解到,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目采用全球先进的智能制造生产线,打造中国领先、世界一流的高端、智能、绿色重卡生产基地,主要生产“黄河”重卡和全新一代豪沃TH7重卡等,年产能力10万辆整车,可实现收入350亿元、创造税收25亿元。未来,项目将利用新能源、无人驾驶、人工智能等技术,将单一、传统的整车产品升级为新能源、智能网联绿色商用车品牌。同时,随着二期、三期项目的推进,建设智能工厂、无人工厂、数字化园区,山东重工城将打造高端装备制造产业集群。

  山东重工城智能网联(新能源)重卡项目投产当天,济南市在总装车间召开加快建设工业强市现场推进大会,提出强化龙头企业的链条掌控力,打造“链主”企业,发挥航母效应,带动高端智造产业集聚式发展。

  计划总投资1535亿元的山东重工城是我省新旧动能转换重大项目,还是济南最大体量项目,目前已经确定聚焦智能网联重卡、智能叉车、挖掘机、特种车、乘用车等五大类整车整机项目。

  济南市在加快建设工业强市推进大会上提出,龙头企业具有影响力大、带动能力强的独特优势,居于“链主”地位,对整个产业链具有重要支撑作用。山东重工城项目就是“链主”企业,围绕这个项目招引落地了16家高端配套企业。其中包括世界500强安道拓,以及四川、浙江、江苏、安徽等地的汽车配套龙头企业。目前已经陆续在山东重工城选址,计划年内开工。同时,莱芜区本地54家汽车零部件企业正在积极融入重工产业链。山东泰山钢铁等龙头企业积极向新材料转型,并针对山东重工城研发制造的氢燃料电池汽车,投资建设制氢工厂以及加氢母站项目,布局氢能源供应,预计明年2月份实现车用氢气供应。当地的山东锦尔泰精密压铸有限公司经过多轮对接,将为山东重工城生产发动机机体。(大众日报记者 赵国陆 通讯员 许俊华)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。