坚决打赢蓝天保卫战!山东将于11月下旬开展大气污染强化治理专项行动

2020-11-20 15:59:46|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)历来是秋冬季管控的重点和难点。“今年是污染防治攻坚战收官之年,我们提早谋划,及时出击,自10月中旬陆续有针对性地开展了三次较大规模的执法行动。”在山东省生态环境厅11月20日召开的新闻发布会上,省生态环境厅执法局副局长张洪新介绍。

  一是开展全省重污染天气应急减排预案编制情况专项检查。10月26—30日,执法局组织对全省13市应急减排清单内企业和单位重污染天气应急预案编制情况进行抽查,主要检查企业扬尘管控措施、建筑工地应急预案编制情况等。涉及企业共计1693家,其中查阅资料1522家,现场检查171家,发现问题企业513家,占比30.3%。同时,组织青岛、烟台、威海3市自行开展应急预案编制情况执法检查。

  二是开展秋冬季扬尘治理专项督导行动。11月5—7日,组织对济南、德州、聊城3市开展专项督导行动,重点检查建筑施工工地、工业企业料场堆场、露天矿山、道路、石材加工等扬尘污染源。本次督导行动采取昼查夜访的方式,共检查企业(点位)57个,发现问题企业(点位)21个,占比36.8%。针对行动中发现的问题,在山东广播电视台《公共频道》进行了公开曝光。

  三是突击检查重污染天气应急响应措施落实情况。根据研判,本月中旬,我省部分地区将出现中重度污染天气。13—15日,执法局组织4个检查组,赴济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州6市,对14个工业企业、52个施工工地重污染天气应急减排措施落实及扬尘污染防治情况进行执法检查,并对7个未落实减排措施的问题企业、施工工地在山东广播电视台公开曝光,形成了有力震慑。

  下一步,为坚决打赢蓝天保卫战,省生态环境厅拟于本月下旬,在全省组织开展大气污染强化治理专项行动,重点检查督导年底前应淘汰、关停的涉气企业,中央环保督察涉气重点问题和国家监督帮扶发现问题整改,钢铁、焦化、水泥、玻璃等重点行业减排任务落实,群众反映强烈的涉气问题企业等。同时,对空气质量恶化或排名靠后的重点区域进行“点穴式”执法。对行动中发现的问题,将分类施策,依法依规严肃查处环境违法行为,并督导企业及时整改。(大众日报客户端记者 毛鑫鑫)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。