关门投票,“国家队”落户山东

2020-11-17 09:24:53|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:山东有研半导体材料有限公司总工程师肖清华:见证半导体级单晶硅片“山东造” 关门投票,“国家队”落户山东

  最近一个月,山东有研半导体材料有限公司总工程师肖清华很忙,但不是穿着工程服、戴着安全帽,奔走工地,而是西装革履介绍生产情况。他笑称:“我从工程师变成‘包工头’,现在又成‘招商大使’了。”有研半导体一期项目10月份通线量产后,已经有来自全国各地的四五家上下游企业前来德州经开区考察项目,“他们认为,有研选择的地方,应该值得一看。”

  硅片作为半导体集成电路的材料载体,是当之无愧的产业基石。有研半导体材料有限公司是半导体材料行业名副其实的“国家队”,2000年肖清华考取到北京有色金属研究总院攻读材料学工学博士,这些年全程参与了8英寸和12英寸硅片研发。

  2016年,有研半导体扩大生产空间刻不容缓,有意外迁的消息传出后,众多城市抛来橄榄枝,最后定在3个城市选址。“2018年的五一假期,我们部分管理和技术骨干到这3个地方,详细考察当地的区位交通、营商环境、人力资源等条件,假期结束后上班第一天,我们关门投票,每个人说想把项目搬迁到哪,结果大家的意见比较一致,那就是去德州。”肖清华回忆道。

  10月16日有研半导体在德州的项目实现量产,从立项到投产只用了18个月,比预期提前了半年。这也是山东首条集成电路用8英寸硅片生产线,半导体级单晶硅片实现了“山东造”,为山东集成电路产业发展增添了重重的砝码。这背后是众多有研人和德州项目服务人员无数不眠的日夜,疫情期间的马不停蹄,设备搬移的高精度调试,与材料供应端的多次磨合,肖清华全程参与,每天奔走在项目建设一线。半导体级直拉硅单晶拉制对水、电和氩气等动力条件的供应稳定性要求非常苛刻,功夫不负有心人,今年7月第一根8英寸硅单晶棒在德州一次性拉制成功时,很快8英寸硅片实现量产,肖清华内心万分激动。

  不仅是生产线,有研半导体大量的专家和技术人员都在向德州转移。有了龙头企业带动,德州正规划建设270亩的半导体材料产业园区,预计年底将有4家企业进驻。“‘十三五’期间我们顺利完成了搬迁并提高了产能,8英寸硅片年产量增加了180万片。”肖清华表示,希望未来德州能成为北方最大的半导体材料生产基地。如今,肖清华与山东有研人正加快推进12英寸集成电路用硅片产业化建设,他们还在继续追逐着自己的梦想。(大众日报记者 贺莹莹 通讯员 赵庆川)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。