淄博市公共场所首批“救命神器”全部“到岗”

2020-11-17 14:38:50|来源:中国山东网|责编:冯钰颖

  中国山东网-感知山东11月17日讯  11月17日,淄博市红十字会在淄博北站举办AED交接仪式。市红十字会党组书记、常务副会长王爱军,市红十字会党组成员、副会长王胜增出席仪式。

淄博市公共场所首批“救命神器”全部“到岗”

  从今年9月起,淄博市红十字会联合市卫生健康委向人员密集公共场所陆续投放了60余台AED设备,截至目前,已全部按计划配置到位。据了解,这是淄博市首次在公共场所批量投放AED。

  AED全称自动体外除颤器,是抢救心脏骤停患者生命的“救命神器”。在全面进入老龄化社会、心源性疾病高发的背景下,推广普及AED急救设备,构建均态分布的急救设备网络,是第一时间抢救心脏骤停患者生命、保护群众生命和健康、构建公共安全体系的一道重要防线。

淄博市公共场所首批“救命神器”全部“到岗”

  今年以来,淄博市红十字会在争取财政资金奖补的基础上,充分发挥红十字会人道助手桥梁纽带作用,积极动员爱心企业支持AED设置项目。首批投放的AED设备得到了爱心企业的大力支持,其中山东新城建工股份有限公司捐赠AED专项资金30万元。

  在投放AED设备的同时,淄博市红十字会联合市医疗急救指挥中心逐个设置单位开展了心肺复苏和AED操作培训,共安排师资50余人,培训相关单位工作人员共计1000余人,确保设置单位人人会操作使用、人人会讲解示范。

  据悉,为更好地发挥AED设备功能,计划在市医疗急救指挥中心搭建AED智慧管理平台,条件成熟后推出AED地图,为市民提供更方便、更快捷、更智能的使用体验。淄博市红十字会呼吁广大爱心企业(人士),积极参与全市AED布设工作,为全市人民健康保驾护航贡献力量。

淄博市公共场所首批“救命神器”全部“到岗”

  相关链接:

  1、《民法典》第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

  2、2016年1月施行的《淄博市院前医疗急救管理条例》第31条规定:鼓励经过急救技能培训或者具备急救专业技能的公民在急救人员到达前,对急、危、重伤病员按照操作规范实施紧急现场救护,其紧急救护行为受法律保护。在配置自动体外除颤仪等急救器械的场所,经过培训的人员可以使用自动体外除颤仪等急救器械进行紧急现场救护。对按照本条第二款、第三款规定实施紧急现场救护的公民,县级以上人民政府应当按照见义勇为有关法律、法规的规定给予奖励。

  3、AED使用步骤:

  第一步:取出AED,打开AED开关(按下电源开关或打开盖子);

  第二步:按照语音提示或机壳上的图样、电极板上的图片说明连接电极片;

  第三步:AED自动分析心律,如果AED建议电击,按下除颤按钮;

  第四步:心肺复苏配合AED使用,直至患者恢复呼吸心跳或120急救人员到来。(中国山东网记者 江学俊 通讯员 赵伟)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。