消防志愿者,出动!

2020-11-09 09:20:39|来源:大众日报|责编:冯钰颖

消防志愿者,出动!

参加“119消防日”枣园商会消防志愿服务队演练活动的成员,集结列队,整装待发,他们大多是当地企业的员工。

消防志愿者,出动!

枣园商会消防志愿服务队的队员们利用消防车对“起火点”进行喷水灭火。

消防志愿者,出动!

临沂市兰山区“119消防日”枣园商会消防志愿服务队的队员们,在枣园消防救援站训练场认真进行消防专业课目的演练。

消防志愿者,出动!

消防志愿服务队队员在枣园消防救援站消防队员(左一)带领下整理着装,进行队列训练。

消防志愿者,出动!

消防志愿者在进行接水带接头等消防专业技能训练。

消防志愿者,出动!

在枣园消防救援站训练场,志愿者们在消防战士指导下进行甩水带技能实操训练。

消防志愿者,出动!

  参加消防志愿服务队演练活动的队员,相互握拳加油,点赞鼓劲。

  “稍息,立正,向右看齐……”11月3日下午2点,临沂市兰山区枣园镇,枣园消防救援站训练场,响起一声声铿锵号令,一支装备整齐、精神抖擞的队伍正在集结列队。他们不是消防战士,而是当地的消防志愿者,准备参加今年“119消防日”枣园商会消防志愿服务队演练。

  “自从我们成立消防志愿服务队,近3年来镇上没有一起火灾引起的人员伤亡。”当天,演练总指挥、枣园商会会长杨宁说。

  枣园镇是木业大镇,全镇近千家企业,其中有230余家板材、塑料加工企业,防火任务十分艰巨。近年来,枣园镇党委政府大力推进消防“联勤联动”工作机制,支持鼓励企业提高消防能力。目前,枣园镇共有61辆企业消防车和8辆村居消防车,专兼职消防员达到199人。

  “全镇5分钟消防救援圈基本形成。”兰山区枣园镇社会公共服务中心主任陈晓波说。企业自备消防车遍布枣园全镇,消防志愿服务队与119指挥中心实现联动,出现火情后5分钟内第一辆消防车即可到达现场,并展开初期扑救。待专业消防救援队到达现场后,志愿服务队转为供水及外围保障等功能。

  “第一次灭火时,没有多少自我防护知识,火扑灭了,但头发、眉毛也差不多烧光了,两部手机揣在裤兜里,屏幕全烫软了。”明川木业员工、消防志愿者杨美富说。

  明川木业是枣园镇第一家自购消防车的企业,枣园商会会长杨宁是明川木业的董事长。

  2018年5月,明川木业计划提升厂区消防设施,原定方案是在厂区安装一批消防栓,需要花费约3万元,当得知购置一辆小型消防车只需要花费5-8万元时,杨宁果断购置了一辆。“企业自己买消防车?”消防车进驻厂区没几天,很多人还在打问号的当口,明川木业隔壁一家塑料厂发生了火灾,明川木业消防车紧急出动,志愿消防员在消防救援队到达之前就扑灭了火势,企业业主感激不已。

  以此为契机,在枣园商会组织下,当地规模企业纷纷自购消防车,成立消防志愿服务队,并邀请专业消防救援人员定期组织培训和演练,目前共进行6次大型消防演练活动,参加大大小小的救火援助活动53次,无一例人员伤亡。

  2019年冬天,枣园镇一家塑料厂突发大火,火势凶猛,兰山区消防救援队多辆大型消防车抵达现场,枣园商会消防志愿服务队的40余台消防车轮流为大型消防车运水输水,保证高压水龙头喷水不停。经过近3个小时的通力奋战,大火被扑灭。枣园商会消防志愿服务队得到了各方面的高度评价。

  据统计,自2018年以来,枣庄镇火灾发生起数每年降低约30%,直接或间接挽回经济损失1300余万元。

  今年5月20日,投资150余万元建设的兰山区枣园消防救援站正式启用,枣园镇的消防志愿者引来了“正规军”,标志着政企消防“联勤联动”工作机制正式落地实施。(大众日报记者 卢鹏 通讯员 许传宝 王娉)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。