山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

2020-11-05 09:28:32|来源:齐鲁网|责编:冯钰颖

  齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 记者从今天在济南召开的全国消防救援队伍正规化建设推进现场会上了解到,作为消防救援队伍正规化建设试点省份之一,山东已在全国率先建立省级消防救援职业保障机制。同时,山东将在3年内投资9亿元配备“高精尖”消防装备,推动消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设。

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

  山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制

  会议期间,参会人员观摩了山东、黑龙江、江西、重庆4个总队的正规化试点建设成果展览,聊城支队景阳冈消防救援站、淄博消防救援支队围绕“智慧化队伍建设”“指挥型机关建设”分别进行了工作汇报。

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

  闪电新闻记者在会上了解到,消防队伍改革转隶以来,山东改变全省消防力量执勤力量布防建设模式,推动布防模式由“被动应战型”向“主动经略型”转变,提高“全灾种”“大应急”能力。

  近两年,山东建立了消防安全“风险提醒、事故约谈”、党政领导干部消防培训、消防公安应急联勤联防联治、微型消防站“一呼百应”等长效机制,压实消防责任,确保了全省火灾形势平稳。

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

  “我省已经将消防救援队伍纳入表彰奖励、干部培训、绩效考核和典型培树体系,着力增强队伍职业荣誉感和社会尊崇度。”山东省消防救援总队相关负责人表示,这样切实加强了队伍职业保障,在全国率先建立省级消防救援职业保障机制。

  山东将在3年内投资9亿元配备“高精尖”消防装备

  同时,山东在全省布局建设森林火灾、危化品事故灾害、自然灾害、海洋灾害、矿山和地质灾害5大区域应急救援中心,以及3大区域灭火中心,配备550名专职消防员,并部署单独组建5900人的森林消防专业队伍。

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

  目前,全省建成执勤消防救援站464个,全省政府专职消防员数量达1.4万余人,森林消防专业队伍目前已招录2600人。

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

  据了解,今年,山东地方消防经费预算47亿元,同比增长5%,并决定3年投资9亿元配备“高精尖”消防装备,推动消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设。(齐鲁网·闪电新闻记者 何则伟)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。