丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

2020-11-04 09:26:32|来源:鲁网|责编:冯钰颖

  丁再献(Zaixian Ding),作家、诗人、书法家、著名东夷文化学者,国家一级书法家、中华国礼艺术家。1952年2月生于山东沂南,字章甫,号北海,清华大学美术学院中国首届楹联书法艺术高级研修班学员。 

  自幼酷爱诗词、书法,受教于孙轶青、欧阳中石、蒋维崧、魏启后诸先生,被收入中国书法家协会主编的《当代中国书法名人辞典》和山东书协主编的《当代山东书法家辞典》。由于首先系统破译出东夷骨刻文字、始创了骨刻文字书法艺术、发表了大量东夷文化论著,被媒体和业界誉为骨刻文字系统破译者、骨刻文书法艺术创始人。 

  作品鉴赏: 

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

《好客山东》

东夷自古敬知音,异国同乡共一尊。

与己甘为吝啬鬼,乎朋肯作解囊人。

周游四海广交友,曼学万家多纳宾。

        礼义之邦商旅盛,如流好客贵黄金。   

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

府在山东争好客,游于四海竞文明。

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

手匊金尊酒,心弘骨刻文。

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

中国梦(朱砂书) 

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

祖国和平兴盛日,人民幸福吉安时。

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

《题酒》七绝一首

初有杜康长鉴品,千家万众不离君。

友朋交往玄樽赋,行令传花乐古今。

丁再献东夷骨刻文书法艺术赏析

夷陶夏鼎周宗守礼,秦政汉邦晋字成王。

  社会职务:

  现任:山东省旅游行业协会驻会副会长,山东省文史书画研究会常务副会长,山东省文化旅游联谊会名誉会长,山东原古东夷文化与骨刻文字研究中心主任,中国骨刻文书法艺术研究院院长,中国古文字学会副会长,中国龙山文化研究会副会长,山东社科院旅游研究中心研究员。山东作家协会、山东书法家协会会员,山东诗词学会理事,同时还兼任数家院校客座教授和硕士研究生导师。

  成就贡献:

  丁再献先生创作了格律诗词、摄影、书法专著《山水平仄》、礼仪实战专著《旅游礼仪》、旅游科普专著《旅游小百科》。2012年历时10年所创90多万字的新作《东夷文化与山东·骨刻文释读》专著(文稿总编辑:丁再斌)是我国第一部全面论述东夷文化、追溯中华文明源头的力作;特别是对骨刻文的系统破译和解读更是独具创新、史无前例,为人类文明发展史的研究提供了有力的新佐证,被誉为划时代的文化巨著和东夷文化的百科全书。丁再献先生破译的东夷骨刻文字比甲骨文早了近1700年,证实了中华五千年文明史的存在。

  丁再献先生首先对东夷文化进行了系统研究,取得了重大突破,2013年6月,东夷骨刻文研发和利用通过了山东省重大课题立项并结项。丁先生引领开创的东夷文化论坛已连续举办了七届,中国(临沂)东夷文化节已举办了两届,就东夷文化和骨刻文字对中华文明源头考证贡献达成了共识。到目前为止,丁先生与其兄丁再斌已破译出900多骨刻文字。丁再献先生始创的东夷骨刻文书法艺术,其高古、典雅的艺术风格充分体现了东夷人创造文字的智慧和文化领先地位。先生创作了东夷骨刻文书法艺术数千件,不少作品被国家领导和有关部门及社会各界收藏,在中外引起了重大影响。东夷骨刻文书法艺术展分别于2018年、2019年在美国和加拿大先后举办,产生了巨大极的反响。中外国家和省市媒体数百次宣传报道,具不完全统计,报刊、视频、百度等网络浏览达两亿多人次。

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。