山东乳山:城市“小网格”编织居民“大幸福”

2020-11-03 10:11:29|来源:新华网|责编:赵滢溪

  新华社济南11月1日电 山东省乳山市润泽社区居民刘会霞自从跟随网格员来到了“社区大学”,掌握了新本领,再就业的愿望实现了;不识字的张志选求助网格员填报了救助申请表,申请临时救助的需求解决了……这都是当地社区网格化治理带来的喜人变化。

  近年来,乳山市把推进网格党建作为提升城市基层治理效能的关键一环,通过建强组织、整合力量、细化服务等方式,使社区治理重心下移,服务触角下延,让“小网格”托起了“大服务”,撬动了“大治理”。

  当地根据网格设置和党员分布情况,全覆盖成立网格党支部109个、楼栋党小组229个,织密以“街道党工委—社区党委(党总支)—网格党支部—楼栋党小组”的四级组织架构,推动党的组织全面覆盖、工作触角延伸到底。

  “在此基础上,我们打造网格服务阵地体系,依托党群服务中心,设置网格化治理工作站,兜底服务网格内的‘大事小情’,在具备条件的住宅小区建立红色网格驿站,推行‘民事代办、民情代诉’,实现服务群众‘零距离’。”乳山市委组织部分管日常工作的副部长孙厚强说。

  为更好地服务群众,当地将人员力量下沉到网格中。按照专干不单干、分工不分家、一员全负责的原则,推行“1+1+X+N”模式,每个网格配备党员网格长1名、专职网格员1名,统筹安排辖区民警、律师等“X”个专业力量常驻网格,组织“两代表一委员”、志愿者等“N”个辅助力量下沉网格,在基层网格凝聚各方合力。

  此外,当地还注重加强志愿者、业委会、居民自治小组等队伍建设,打造居民自治志愿服务平台,组织机关事业单位党员干部到社区“双报到”,引导驻区单位、物业企业定点包联网格,并常态化开展“居民点单、网格派单、单位领单”活动,共同建设精致幸福社区。

  “我们延伸‘神经末梢’,把便民服务做到网格里,做到‘小事不出网格、大事不出街道,难事联动解决’。”乳山市城区街道党工委书记姜中华说。(新华社记者 闫祥岭)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。