蔬菜“住”上10层楼、一年能种16茬!潍坊市坊子区以科技助推乡村振兴

2020-11-02 09:25:39|来源:齐鲁网|责编:冯钰颖

  齐鲁网·闪电新闻10月30日讯 2020年是潍坊建设现代化高品质城市关键一年。今年,潍坊市坊子区抓住潍坊国家农业开放发展综合试验区政策机遇,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,以有机循环农业为基础,以科技和人才为支撑,创新培育打造“玉泉洼工厂化模式”,推动一二三产业融合发展,以科技助推乡村振兴。

蔬菜“住”上10层楼、一年能种16茬!潍坊市坊子区以科技助推乡村振兴

  秋季是丰收的季节。10月29日,记者走进了潍坊市坊子区玉棵松数字农业产业园的有机蔬菜智慧工厂,10层立体化盆栽种植让人眼前一亮。据介绍,该工厂可容纳20万盆有机蔬菜,一层一层的立体化种植架上长满了各种各样的盆栽叶菜。立体种植、空气调配、水循环温度调节、作物补光、微生物循环、水肥一体化自动控制等技术,让这里充满了科技范。潍坊市坊子区洼里村玉泉洼种植专业合作社联合社副总经理李明法告诉记者:“该产业园是坊子区今年刚刚打造的,总占地是20亩,采用上下立体10层种植,相当于200亩的种植面积。工厂设施全部采用数字化控制,实现了水肥一体化。花盆里面有监控探头,让自动喷灌、自动补光成为了现实。”

蔬菜“住”上10层楼、一年能种16茬!潍坊市坊子区以科技助推乡村振兴

  据介绍,玉棵松数字农业产业园是潍坊国家农业开放发展综合试验区的重点项目之一,总投资2.6亿元,占地700亩,规划建设6个有机蔬菜智慧工厂和精深加工智慧车间,将打造成集有机蔬菜立体种植、保鲜仓储、精深加工、智慧管理等多种业态于一体数字农业产业园,而这正是当地“科技兴农”的一个缩影。

蔬菜“住”上10层楼、一年能种16茬!潍坊市坊子区以科技助推乡村振兴

  玉棵松数字农业产业园所在的坊子区在“科技兴农”方面做出了众多有益探索。2018年,玉泉洼集成应用先进农业种植经验,创新研发了首创的“智能种植床”技术,被誉为继寿光大棚革命之后的又一次“有机革命”,并聘请了美国加州大学、中国农科院、山东农业大学等30余名专家教授,引进推广美国、以色列、荷兰等国家的有机种苗、立体栽培、生物菌肥等先进技术20余项,真正为农业插上了科技的翅膀。如今的洼里村,以联合社为主体规划建设玉泉洼生态观光园,经过多年产业融合发展,有效带动了区域农业增效、农民增收。

蔬菜“住”上10层楼、一年能种16茬!潍坊市坊子区以科技助推乡村振兴

  科技让农业发展步入了快车道,成为了乡村振兴又一“源动力”。看到成片的产业园拔地而起,潍坊市坊子区洼里村党支部书记刘向东感到十分欣慰。他告诉记者:“潍坊国家农综区的政策给我们带来难得的机遇。我们从传统农业走向数字化农业,一年能种到16茬菜,产值翻了十几倍。今年,我们将全力研发菌种、研发水能量等前沿科技,让科技为乡村振兴服务,让广大农民都早日过上好日子!”(闪电新闻记者 李杨 坊子台 孟曙光)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。