青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

2020-10-23 09:08:19|来源:新华社|责编:冯钰颖

青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

青州挫琴代表性传承人赵兴堂在演奏挫琴(2008年12月摄)。 新华社发

青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

新青州挫琴代表性传承人赵兴堂在家中制琴(2017年11月摄)。  新华社发

  新华社济南10月21日电题:青州挫琴:用高粱秆演奏的“活化石”乐器

  每逢节假日,74岁的赵兴堂都会带着挫琴去青州古城里演出,有时站在树下,有时坐在巷口,闻声而来的游客经常会问,这是啥琴?

  挫琴既是弹拨乐器也是拉弦乐器,形制独特,琴身正面呈“正半管状”,由于形似农村汲水用的辘轳头的一半,在山东省青州市,当地人也叫它“半边辘轳头”。

  赵兴堂把左手放在琴头底部半圆的洞内,将琴身架在左肩,右手拿起琴弓——一根高粱秆。右手“执弓寻弦”,左手带动琴身“送弦迎弓”,一曲《映山红》便“飘”了出来。

  挫琴低音沙哑、中音柔静、高音清脆,赵兴堂打心底里觉得这琴拉什么曲子都好听。

  挫琴跟中国古代乐器“筑”同宗同源,距今已有上千年历史,被誉为“活化石”乐器。在古代,筑的演奏是乐人“右手执竹尺”。“各地气候不同,高粱秆在山东更常见,拉琴用高粱秆顶端的两节正好。”赵兴堂说。

  7岁时,赵兴堂成为祖父赵彩云的琴童,那时琴法是隔代相传,传男不传女。1960年祖父去世,留下了一把挫琴和一本琴谱。

  凭借小时候学琴的底子,模仿祖父拉琴的样子,赵兴堂刻苦自学挫琴,并于1984年学会了挫琴制法。“试了整整6个月,才确定用梧桐木做出的挫琴音质好,因为木质相对硬。”赵兴堂说,他做的琴头上都雕有云型花纹,以此纪念祖父。

  几近销声匿迹的挫琴制作和演奏技艺在赵兴堂的手中“活”了起来。2009年,挫琴入选山东省省级非物质文化遗产名录,赵兴堂是代表性传承人。

  几十年来,赵兴堂与挫琴同音共律,相互陪伴。“现在我就干三件事,演琴、教琴和制琴,看到越来越多的人对挫琴感兴趣,我高兴啊!”赵兴堂说。

  古老的挫琴依旧年轻着。除了自己的子女、孙辈,赵兴堂已累计向百余名学徒免费传授挫琴制作和演奏技艺。为了让挫琴的音域更广,他将原本12组弦、五声音阶改为14组共28根弦,对应着常用音域的14个音,同时改良了琴面上的漆和琴弓。不过,他最喜欢用的琴弓还是高粱秆。

  “为减轻非遗传承人的生活压力,青州市每年设立120万元非遗展演专项经费,将非遗与古城游结合,推出挫琴等40多项非遗的免费展演和传承,让非遗在发展中传承,在传承中得到保护。”青州市非遗保护中心传统技艺与工艺美术研究所所长王君介绍。

  《映山红》演奏完毕,赵兴堂和往常一样回答起游客的问题,“这个叫挫琴,‘挫’是一个提手旁,一个‘坐’。你想不想来试试?”( 新华社记者 张力元)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。