山东前三季度外贸“成绩单”出炉:进出口总量位居全国第六

2020-10-20 09:35:25|来源:齐鲁网|责编:冯钰颖

  原标题:权威发布|山东前三季度外贸“成绩单”出炉:进出口总量位居全国第六

  齐鲁网·闪电新闻10月19日讯 昨天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,通报前三季度山东省外贸整体情况。据海关统计,2020年前三季度山东省货物贸易进出口1.56万亿元人民币,占全国进出口总值的6.7%,比去年同期(下同)增长4.2%。其中,出口8923.6亿元,增长10%;进口6639.7亿元,下降2.7%。

  济南海关副关长、党委委员张艺兵介绍,前三季度山东外贸进出口主要呈现以下特点:

  进出口值总量和增速继续保持全国前列

  前三季度,山东进出口增速在全国进出口值前10位省市中位列第3位,仅低于四川、浙江两省,其中出口、进口增速分别列第2位、第9位。前三季度,山东进出口总量位居全国各省市第6位,继续保持良好发展势头。

  青岛、烟台进出口稳居前列,济南增速较快

  前三季度,青岛、烟台两市进出口值继续“领跑”全省,分别为4578.3亿元和2217.9亿元,增长6.4%和3.4%;此外,枣庄、临沂、济南、济宁等市表现抢眼,均实现同比两位数增长,增速分别为56.1%、32.8%、32.6%、14.8%。

  一般贸易、保税物流进出口保持增长,加工贸易进出口有所下降

  前三季度,山东以一般贸易方式进出口10639.4亿元,增长6.4%,占同期全省进出口总值的68.4%;以加工贸易方式进出口2700.7亿元,下降10.7%;以保税物流方式进出口1886.2亿元,增长12.2%。

  民营企业进出口占比持续提升

  前三季度,山东民营企业进出口10683.3亿元,增长11.5%,占同期全省进出口总值的68.6%,占比较去年同期提升4.5个百分点;外商投资企业进出口3443亿元,下降12.2%;国有企业进出口1412.2亿元,增长0.5%。

  对“一带一路”沿线国家进出口增长势头良好

  前三季度,山东对“一带一路”沿线国家进出口4687.4亿元,增长10%,占同期全省进出口总值的30.1%,其中对东盟进出口2038.8亿元,增长22.9%。同期,对拉丁美洲进出口1815.2亿元,下降11.3%;对欧盟(不含英国)进出口1668.5亿元,增长10.6%;对美国进出口1564.2亿元,增长7.4%;对韩国进出口1486.5亿元,增长3.6%。此外,对日本进出口1134.9亿元,增长2.9%;对非洲进出口1083.4亿元,下降20.5%。

  海关特殊监管区域发展对外贸拉动作用明显

  前三季度,山东海关特殊监管区域进出口1687.3亿元,同比增长13.9%,较全省外贸增速高9.7个百分点,占全省外贸总值的10.8%。其中进口1008.3亿元,同比增长8.2%;出口679亿元,同比增长23.5%。

  原油、金属矿及矿砂进口下降,机电产品、农产品、消费品进口增长

  前三季度,山东进口原油1836.9亿元,下降15.4%;进口机电产品1333.4亿元,增长7.1%;进口金属矿及矿砂1072.8亿元,下降2%,其中铁矿砂588.7亿元,增长13.7%,铝矿砂211.8亿元,下降12.7%,铜矿砂159.8亿元,下降29.6%;进口农产品867.7亿元,增长9.9%。同期,进口消费品507.8亿元,增长17.7%。

  机电产品、劳动密集型产品、农产品为主要出口商品

  前三季度,山东机电产品、劳动密集型产品、农产品出口值分别为3734.1亿元、1944.5亿元和911亿元,分别增长8.7%和23.8%、4.5%,分别占全省出口总值的41.8%、21.8%和10.2%。此外,出口汽车零配件658.7亿元,下降11.6%,出口橡胶轮胎、文化产品、钢材分别为425.8亿元、372.6亿元、344.4亿元,分别下降11%、增长20.3%、下降13.2%。(齐鲁网·闪电新闻记者 张伟 王渌  报道)

  • 高级粉撞上落日黄,这样的绝美秋景你打卡了吗?
  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。