修女楼的百日“新生”

2020-10-16 12:23:34|来源:山东商报|责编:冯钰颖

  历山路原天主教方济圣母传教修女会院(简称“修女楼”)于今年6月10日完成“搬家”,一转眼3个多月过去,平移后的修女楼百日新生活究竟是怎么度过的呢?近日,记者现场探访了修女楼。据相关工作人员透露,平移工作已彻底完成,现阶段进行的文物修缮工作也完成三分之一,最迟今年年底全部完成。该工作人员表示,为保证修女楼“修旧如旧”,他们曾为了寻找替代屋面瓦的材料而跑遍济南几乎所有建材市场……

修女楼的百日“新生”_fororder_1

百年修女楼预计年底前完成全部修缮工作

修女楼施工现场热火朝天

  修女楼始建于1893年,全称为“原天主教方济圣母传教修女会院”,位于山东济南历山路47号院内,是济南市第四批文物保护单位。出于对百年修女楼的保护,今年6月10日上午,修女楼坐上“拖车”,成功完成“搬家”。目前,修女楼北朝东关大街,南靠新建大厦,已然成为了济南的一处新地标。

  据悉,修女楼平移完成后,后期还需进行就位连接和修缮工作。近日,记者在修女楼施工现场看到,平移后的修女楼与之前“光秃秃”的样貌不同,如今其周边已经被搭建的绿色施工围挡层层围住,一眼望去看不清原貌。楼体顶部,六七名工人正在拆除屋顶红瓦,对其进行修缮加固。修女楼西侧堆积不少拆除的废旧木材,工人正使用吊车将修缮材料运往修女楼各个楼层。现场打桩机和切割机发出的轰鸣声不绝于耳,工人们来回不停走动,一派热火朝天的施工场景。

  此前修女楼由十辆大型液压平板拖车平移,后拖车撤出,再由液压千斤顶支撑保证其平稳性。据了解,为保证安全,修女楼下方用了近150组千斤顶。记者现场注意到,原有的千斤顶支撑已全数更换为水泥底座,厚高的灰色底座在绿色围挡映衬下十分显眼。

修女楼的百日“新生”_fororder_2

老洋行“重生”成为民宿已经营业两个多月

8月初完成就位连接工作

  如今时隔100多天,千斤顶已经换成底座,修女楼在这期间究竟做了哪些工作?山东建筑大学工程鉴定加固研究院相关技术负责人表示,自平移完成后他们首先开展的工作是就位连接,该项工作从6月11日开始实施,于8月初全部完成。

  “就位连接好比一个人托着物体,在保证物体平稳的情况下转换到另一个人手上,整个过程由临时支撑转变成永久支撑。”该负责人介绍,修女楼移到新址后拖车撤出,此后使用的液压千斤顶支撑属于临时支撑。临时支撑是各个点顶住修女楼,而永久性支撑类似建筑物底下新建一圈墙体。通过浇筑混凝土的方式,建造底座把修女楼和新址连接起来,这种支撑方式更为全面和安全。

  “整个工程先从最边角的千斤顶支撑点开始更换,然后逐渐更换每一个临时支撑点,总体来说实施比较顺利。“该负责人表示,就位连接工作完成后,在保证安全的前提下,修女楼的修缮工作才正式开始。

为屋面瓦跑遍建材市场

  记者了解到,修女楼始建于1908年,多年风雨的不断侵蚀,它的墙砖、室内墙皮、窗户等多处破损严重,加固和平移工作仅仅是楼体整体保护的一部分,此后的修缮工作按照“修旧如旧”的原则进行。

  负责修缮工作的山东景隆置业有限公司相关负责人表示,修女楼整体修缮工作是内外部同时进行。“在准备修缮之前我们做了大量工作,包括现场调查,设计和研究方案,最终根据具体方案实施。”据该负责人透露,在通过相关单位审批后,修缮工作已于9月初正式开始。“破损的东西更换,完整的东西保留。”该负责人称,修女楼屋面原有防水层和整体结构均有不同程度破损,内部设施陈旧老化,他们对外墙进行修补,对屋面、内墙面和木门等破损处翻新改造。“一楼是瓷砖、二三楼是木地板,我们用原材料重新铺设,对木地板翻新,一些破损的瓷砖我们则寻找相同瓷砖替代贴合。”

  据该负责人介绍,修缮工作最大的难处就是寻找相同的原材料,他们曾为寻找替代破损屋面瓦的材料而走遍济南几乎所有建材市场,但最终还是未找到同样的瓦片。“此后我们只得找窑厂定制烧制,尽可能把修女楼恢复成原来模样。”该负责人称,仅仅换屋面瓦这一步骤就花费近一周时间,目的就是为了保证修女楼“修旧如旧”。

年底前修女楼具备开放条件

  修女楼始建于1908年,至今已有110余年。2013年12月,作为78处近现代重要史迹及代表性建筑之一的修女楼被列入第四批市级文物保护单位。今年6月10日,在准备近8个月时间后,百年修女楼终于完成“搬家”。随着修缮工作的不断进行,这个历史标志性建筑物究竟何时才能重现在人们视野中呢?

  “目前整个修缮进程已完成三分之一,预计年底前完成全部修缮工作。”山东景隆置业有限公司相关负责人表示,待修缮工作完成后,修女楼将具备全面开放的条件。记者了解到,修女楼移到新址后,将再建两层地下车库,此后周边未开发建筑的地下车库,都将与修女楼下方的地下车库打通。而重生后的修女楼,仍会作为宗教建筑存在。

  据了解,百年修女楼曾是高考试卷印制重地,武警把守戒备森严,而今的修女楼即将在“搬家”后重获新生。业内专家表示,通过保护性平移和修缮保护,百年修女楼的价值得到充分肯定,这对于济南市的文物保护工作具有巨大的推动作用。“老建筑是城市文化的印记,我们都期待老建筑再获新生。”周边市民说。(文/图 山东商报·速豹新闻网记者 夏子繁)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。