“金九”观望,购房者给“银十”面子?

2020-10-16 12:23:23|来源:山东商报|责编:冯钰颖

  秋天是收获的季节,对于楼市而言,“金九银十”往往被看作大卖的时段。每当到了这两个月份,开发商齐头并进,促销政策不断。近年来,济南“金九银十”一直热不起来,今年也不例外。九月各房企优惠频出,但商品住宅成交面积却持续下降。“双节”的到来,吹响“银十”战斗的号角,售楼处出现稀有的热闹场面。然而,随着疫情期间购房观念的转变,复工后没有间歇的特价销售,不少购房者表示“不知道该怎么选,不如再等等”。

“金九”观望,购房者给“银十”面子?_fororder_489976-微信图片_20201015152906

国庆假期,济南售楼处出现稀有的热闹场面

优惠战打得火热 成交量却大幅下降

  九月初,中介在朋友圈开始疯狂的刷起存在感,各个房企也是频出优惠政策,不停地在购房者面前“混脸熟”,楼市优惠战序幕已经拉开。受疫情影响,今年“金九”注定不平常,在销售任务与负债规模双重压力下,房企频放“大招”,大批楼盘推新入市,利用花样百出的促销方式吸引购房者。“恒大全线七折”的优惠政策,吹响战争的号角,接踵而至的是各种特价促销声音。

  在这场优惠战中,各家房企推出最多的优惠就是一口价房源。“原标准单价13159元,现在一口单价12998元;原标准总价853469元,特惠一口总价826634元。”记者注意到,类似这种一口价房源各房企均有推出,且频率较高,部分楼盘更是放出一天一套一口价房源的“噱头”。此外,“以价换量”是这场战争的关键点,比价格没有最低只有更低。东部某楼盘放出单价万元以内的新房,雪山片区某洋房单价低至13000元左右,部分楼盘更是直接在宣传海报中打出“房价重回五年前”的标语。除了价格战,“金九”的战争更多表现在“送”字上,送礼品、送车库、送地下室,凡是购房者能想到的物品,开发商都不遗余力地赠送。记者了解到,为营造售楼处“火热”的景象,部分楼盘推出的“送礼”政策不仅针对购房者,只要前去楼盘看房的市民均能获得礼品。同时,个别楼盘更是在“新济南人”身上使出花招,放出“人才房”减免的政策。

  虽然9月济南楼市的优惠战打得热火朝天,但市场反应却十分平淡。根据相关数据统计,整个9月济南商品住宅市场成交面积较上月有较大幅度下降,其中第二周环比下降达8.55%。记者梳理济南市住宅网签数量发现,今年前4个月的网签量同比去年少4645套,但5至7月3个月网签量合计却超9000套。总体来看,1至7月的住宅网签量不仅追上去年同期,甚至多了1734套。对于“金九”成色不足,业内专家分析称,通过分月数据可以看出8月市场复苏良好,这主要是由于房企在8月开启抢收抢跑。此外,今年9月缺乏中秋节这一市场营销节点,也对“金九”成交产生一定影响。

“银十”伊始起势 中介专注卖新房

  随着“金九”的平淡收场,不少开发商开始调转枪头准备迎接“银十”的到来。尤其今年“十一”是少有的中秋与国庆双节合并,“银十”一开始就充满淡淡“火药味”。整个国庆假期,不仅开发商希望大有收获,中介机构也是盼着能“大捞一笔”。

  记者注意到,国庆节开始前,一些中介的朋友圈已经开始减少二手房的推送,不断增加新房的推送。某中介机构线上服务平台在国庆假期推出66折大牌特价楼盘、0元海景房秒杀、亿元多项真补贴等各种优惠折扣,假期8天时间该平台认购就已经突破1000套。此外,一些中介机构号称,购买新房不仅不收中介费,还能享受团购价和专属优惠,且只要任何一方(含开发商)价格低于该机构,针对所有新房补偿差价。

  从业近五年的中介吴先生告诉记者,整个假期几乎所有中介都在专注卖新房。“假期许多二手房卖家出去游玩,少有购房者在此期间看房。此外假期新房成交率高,购房者看房欲望强烈,我们提成还高。”吴先生称,假期中介多会选择价格有竞争力的楼盘,“抢”来新客户,部分中介仅假期收入就占全年收入一半以上。

  开发商的各项优惠政策,中介专注卖新房,“银十”伊始已经悄然起势,国庆假期售楼处究竟有多热?记者探访了南部某楼盘。该楼盘售楼处停车位全满,工作人员指挥前来看房的购房者将车辆停到周边停车场。与此前冷冷清清的前台相比,如今售楼处内人头攒动,同一个置业顾问领着多名购房者介绍楼盘,沙盘边围满了人。据该售楼处置业顾问介绍,“十一”当天由于人数过多,前来看房者需提前预约并且排队进入。“国庆第一天别说停车,客户骑电动车过来都难有位置停放。”该置业顾问表示,国庆假期到访量明显高于9月份,仅“十一”一天就有近100组到访,而往常一周也少有100组。

促销不断看花眼 购房者成了“等等族”

  人声鼎沸的售楼处,琳琅满目的促销展板,看上去热闹非凡的济南楼市,实际却真是如此吗?东部某楼盘置业顾问袁逸(化名)告诉记者,每年十一假期,各地的购房者拖儿带女前来看房,热闹是常态。根据相关数据显示,十一期间成交量相比前期确实有所增加,但实际成交量与猛增的到访量和火爆的看房场面却不成正比。

  “到访量很大,成交量却并不高。”据袁逸介绍,前来看房的购房者大多分为两类,一类“快刀斩乱麻”迅速认购,另一类犹豫不决频繁跑售楼处。“给我印象最深刻的一名客户,从看房到认购,仅用了3天时间。”袁逸称,客户从某网络平台看到楼盘优惠信息立刻前来看房,在听完置业顾问讲解后透露出希望认购的想法,此后没多久就敲定交付细节,完成认购。袁逸表示,除此之外,绝大多数的购房者都是“等等族”。

  家住高新区的王先生就是袁逸所形容的“等等族”,这是他在售楼处度过的第二个假期,第一个假期是“五一”。“自从疫情结束后,就特别希望换一套大三居改善型房子,五一曾看过一些楼盘,但是都因为种种原因而放弃购买。”王先生表示,之所以“下不去手”是感觉每个楼盘都在促销,自己也不是很着急,于是想着再等等。记者实地探访中了解到,不少购房者对于买房均表示“不着急,先过来看看,再考虑下。”一些购房者更是表示,“假期实在没地方去,不如趁着这个时机看看房子。”

  对于此种现象,业内专家分析称,自疫情结束后不少开发商已经陆续放出各种优惠政策,某些房源更是创下今年最低价。但是对于非婚恋、非适龄子女入学等刚需购房者而言,这种促销力度反而让他们更持观望态度。“如今楼市偏向‘橱窗购物’模式,购房者在如同‘奥特莱斯’的楼市任意挑选,买不买,何时买,购房者完全不着急。”记者注意到,长假过后不少开发商开始玩起了“套路”,他们将十一假期优惠政策收回,此后更是放出假期后涨价的消息,然而没“涨价”几天,又再次出现“周末特价房”。业内专家也表示,即使假期过去,年前楼盘还是会不定时找到各节点推出新的优惠。“像月底,双十一,双十二这些时间节点都会搞促销,否则今年开发商的任务很难完成。”业内专家说。(文/图 山东商报·速豹新闻网记者 夏子繁)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。