新经济 新动能 新淄博——写在淄博新经济发展大会前夕

2020-10-15 16:36:43|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原以为过了“陶博会”、“青岛啤酒节”、“麦田音乐会”等繁忙的九月可以松口气了,但将于10月16日召开的第一届中国(淄博)新材料国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料论坛和18日召开的淄博新经济发展大会,让记者的愿望落了空。尽管有点遗憾,但在“万类霜天竞自由”的深秋,以“新”为主旨的两次大会,还是让记者充满了期待:发展拐点上的淄博,太需要大力发展新经济培育新动能了!

  曾经让淄博人引以为豪的烟囱林立机器轰鸣的老工业城市,在区域竞争越来越严酷的转型升级战中,因包袱沉重,资源枯竭,又没有港口、机场等基础设施便利,陷入“旧动能不管用,新动能不会用”的窘境。整个城市渐渐失去朝气和活力:2018年,淄博的GDP排名滑到第七,一年流失人口近万人,经济外向度、高新技术占比等几乎各种排名,都像坐滑梯一样快速下滑。这让所有淄博人沮丧之余又略显无奈:

  淄博还有再次崛起的希望吗?

  让淄博人和关心淄博发展的各界人士感受到希望曙光的,是2019年9月5日召开的淄博市委第十二次八届全体会议和9月19日的企业家大会。

  两次大会,既一针见血深刻反思了淄博转型升级的短板和困难,又立足实际把脉准确开出了淄博“凤凰涅槃加速崛起”的“良方”,淄博人思想观念上受到冲击和洗礼,骨子里敢拼敢冲不服输的血性被唤醒,大家清醒的认识到:再躺在“舒适区”“小富即满”“小成即安”,淄博将在新一轮残酷的区域竞争中被无情抛弃,只有以“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念突破双招双引,全力以赴打造最优发展生态,发扬上甘岭和长津湖战役的敢打敢胜的血性和拼劲,淄博才能重铸辉煌。

  和我做了十几年对门的邻居,是个极普通的市民,至今我也不知道他姓甚名谁,只知道家庭条件一般,要不也不会和我一样,住在七十年代建的砖混结构的老房里。这一年多来,只要见面,就会让我好好宣传淄博:你得让全省全国都知道, 淄博不是过去的淄博了,越来越好看,越来越有希望了!

  谋划一个城市的未来,需要决策者要有大格局、高境界,最关键的,是要有打基础利长远的战略定力,不能有一蹴而就的幻想和单纯博政绩的短期行为。

  认真反思一年来淄博的发展历程,既有忍住痛楚、咬住青山不放松的定力,又有一棒接着一棒跑、不达目标绝不收兵的耐力,凤凰涅槃加速崛起的路径清晰,目标明确,每个步骤都坚定扎实,而且环环相扣。

  正如市委书记江敦涛所言,必须站在淄博发展的历史坐标系中,对淄博产业发展所处位置、条件和问题进行深入剖析,把淄博置于全球一体化的大背景下,系统研究全球城市产业与竞争力的格局、趋势与发展经验,才能厘清淄博老工业城市凤凰涅槃加速崛起的发展思路。

  淄博的决策者深知,传统产业占比七成,不可能全部抛弃,它们仍将是今后一个时期淄博的饭碗。传统产业和新经济,对一个城市来说,犹如人之双腿,鸟之两翼。现实中的淄博,只有传统产业这一条粗壮的短腿,显然跑不快,走不稳。在快鱼吃慢鱼的时代,“遛跶”都难保,单腿“蹦跶”就更难了。

  淄博市委提出了“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”的两条腿走路的方针。优存量,就是优化改造提升传统产业的技术工艺,优化传统产业的产品体系、产品质量,优化完善产业链条,优化提升产业效益,使之更加符合绿色生态要求和高端新兴市场的需要,向产业链后端、价值链中高端延伸;扩增量,就是大力发展战略性新兴产业,尽快提升支撑能力,寻找新的经济增长点,发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、数据等新生产要素为支撑,以高成长、高增值、高带动为特质的新经济。

  新经济需要朝气蓬勃活力四射的年轻一代!

  淄博启动实施了三年十万大学生来淄创新创业集聚计划,连续三年实施百名博士、千名硕士来淄创新创业行动。去年11月25日、26日,市委书记江敦涛率团在北京开展系列招商引资招才引智活动,先后专程赴清华大学、北京大学开展名校人才特招活动。全方位宣传淄博、推介淄博,向优质人才发出最诚挚的“淄博邀请”,为淄博寻找城市发展合伙人,今年,淄博已到山东大学开展了特招活动,还即将到复旦、同济等名校。2019年12月,淄博出台了含金量极高的“人才金政37条”,很多举措走在了全省乃至全国前列。

  随后,淄博为吸引、留住更多的年轻人“绞尽脑汁”。首先提出打造时尚活力城市,让咖啡飘香、书声琅琅、热闹非凡的夜经济、嗨到爆的啤酒节、麦田音乐节成为城市新常态,“粘”住越来越多的年轻人。

  10月14日上午的常委会上,《关于建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施》(审议稿),从打造青年城市标配、培厚青年创业沃土、优化青年成长状态、提升青年生活品质、加强青年服务保障、构筑青年荣耀之城六个方面,具体而微,连建造3万套人才公寓、布局酒吧、咖啡馆、小剧场等休闲场所30个、大型时尚节会赛事30个等都确定了责任部门、完成时限, 以此提高城市的活力度、时尚度、年轻度,增强淄博对青年的吸引力和集聚力,《关于大力发展新经济培育新动能的意见》(审议稿)、《支持新经济发展的若干政策》(审议稿)都是干货满满,具体内容18号就会揭晓。

  截止到今年8月底,已经有3.2万名怀揣梦想的年轻大学生来到淄博!“一号改革工程”的实施以及随之而来的“双招双引”,更是把盈科基金、吉利汽车等众多头部企业“吸引”到淄博来,年轻人就业创业的天地格外广阔。

  到目前为止,淄博仅基金就有26支,基金总额1000亿元。新经济的所有助力——创业投资机构,基金,专家顾问团队、咨询机构和龙头企业荟聚淄博,大大提高了创业的便利度舒适度。

  我们有理由坚信,有最优惠的政策,最好的发展生态,最具活力的城市风采,有越来越多的年轻人来淄博就业创业,今后3——5年,淄博一定会成为新经济的场景培育地,要素集聚地和生态创新区,是最适宜新经济发育成长的标杆城市,到2025年,新经济规模超过2000亿不是梦!(大众日报客户端记者 马景阳 报道)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。