稻花香里说丰年

2020-09-25 09:24:33|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:播种面积727万亩总产294万吨以上,济南粮食总产单产双提高 稻花香里说丰年

  大众日报济南讯 “你看这水稻,颗粒饱满,吃起来一定特别香。”9月22日下午,手捧着刚刚收割的水稻,济南五洲农业水稻产业园负责人武如义笑着说,今年雨水和黄河水都比较及时,水稻亩产增收10%以上。大面积种植水稻5年来,今年的亩产创新高,预计将超过1100斤。

  “水稻增收离不开政府的好政策,政府部门修整了水渠,还增设了灭虫灯、诱捕器。”武如义说,今年无人机施肥、喷洒农药普及,“两天就能打一遍农药。”他们还大面积推广稻鸭混养模式,鸭子能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物又是肥料,形成了稻鸭共生的生态循环系统。

  而在50公里外,长清区孝里街道富贤山老郭农场的谷子也迎来了大丰收。“我在这里承包了200多亩山地,今年谷子的亩产能达到六七百斤。”该农场负责人郭传廷说,他们这儿的“十八里谷道”已经远近闻名,既有好收成,还能卖个好价钱。

  “今年还将是一个丰收年,种植面积稳定,单产、总产都有增加。”济南市农业农村局副局长王奉光介绍,今年济南播种面积在727万亩左右,总产在294万吨以上。

  记者从济南市农业农村局获悉,今年济南打赢小麦条锈病防控战,夏粮总产137.4万吨,较上年增产1.5%;引进大北农100万头生猪全产业链项目,新建、改扩建54家规模养殖场,生猪产能全面回升,上半年全市生猪存栏96.5万头、出栏87.2万头;组织成立菜篮子工程产销联盟,联结起150余家销售主体和700余家农产品生产基地,菜篮子直通车总数达到207辆,有效实现了产销对接。

  同时,29万亩高标准农田建设率先完成任务目标,率先启动市级验收工作;组建14支由国内、省内顶尖专家领衔的科创团队,建成国家粮食作物和蔬菜展示示范评价中心,实施一大批科技推广项目,全市农业科技进步贡献率达到68%,高出全省3个百分点;加大农业龙头企业发展支持力度,实施家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升,全市县级以上示范场达到620家,全市合作社达到9531家,农业社会化服务组织达4266个。

  下一步,济南市农业农村局将狠抓农业农村基础设施建设,新建28万亩高标准农田,建成全市农田“一张图”和现代化监管系统;深入实施十大特色产业振兴工程,建设提升20个百亩精品园、20个千亩示范区,培育提升100家带动全产业链条发展的龙头企业,做大做强“泉水人家”全市农产品区域公用品牌;建好10万亩农业绿色发展核心示范区,积极争创农产品质量安全示范市。(大众日报记者 晁明春 王健

 

  

   

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。