山东能源煤矿智能化建设“领跑”全国

2020-09-18 09:51:59|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:山东能源煤矿智能化建设“领跑”全国 首创煤矿透明化自适应开采技术

  大众日报讯 9月12日,山东能源临矿集团郭屯煤矿“透明化智能综采工作面自适应采煤关键技术及系统”项目鉴定会在北京召开。王国法、童庆禧、金智新3位院士以及中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、山西潞安集团等单位专家组成的鉴定委员会对该项目进行了科技成果鉴定。专家认为,透明化自适应开采是智能化建设的方向,也是煤炭开采技术发展的必然趋势。

  鉴定委员会认真听取项目汇报,审查相关资料,并通过与郭屯煤矿地面调度指挥控制中心现场视频连线方式,观摩了2305工作面远程控制自适应采煤的过程,就项目的重要技术指标、创新点、稳定性能等方面进行了质询和讨论。鉴定委员会对该项目给予高度评价,一致认为该项目技术具有明显的原创性,成果达到国际领先水平,同意通过鉴定。

  据悉,该项目由临矿集团菏泽煤电公司与北京大学、北京龙软科技股份有限公司、中国矿业大学共同完成。首次将5G技术应用于井下智能自适应综采工作面常态化生产,首次研发了包括数字孪生系统在内的TGIS管控平台,首次研发了全自动测量机器人动态精确定位系统,主要装备和系统大都实现国产化,形成了煤矿智能开采的成套技术体系、系列化知识产权和示范工程,符合自主可控的国家战略,使煤炭工业由记忆截割进入自适应截割新时代,为真正的少人和无人精准开采奠定了坚实的高科技基础,社会经济效益显著。

  近年来,山东能源集团以“一提双优”为抓手,大力推进“智慧矿山”建设,智能化建设已经“领跑”全国。目前山东能源集团已建成智能化工作面70个,累计减少采掘一线用工6967人,原煤全员劳动效率提高9.6%。据悉,按照规划,山东能源集团将抢抓“新基建”机遇,持之以恒深化“一提双优”建设,以物联网、5G等新一代信息技术改造提升“智慧矿山”建设,今年底力争建成80个自动化智能化采煤工作面、80条快速掘进作业线、10对“单班百人”示范矿井,45对矿井取消夜班生产,掘进工作面全部实现远程操控。(记者 左丰岐)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。