“青岛造”全新奥迪A3下线 山东省实现豪华车制造“零”的突破

2020-09-11 09:16:07|来源:大众日报|责编:冯钰颖

“青岛造”全新奥迪A3下线  山东省实现豪华车制造“零”的突破_fororder_04_04_0884

   9月9日,全新奥迪A3 Sportback在位于青岛市即墨区的一汽-大众华东基地正式下线。

  大众日报青岛9月9日讯 今天,全新奥迪A3 Sportback在位于青岛市即墨区的一汽-大众华东基地正式下线,这是山东第一个豪华车项目,标志着我省在高端车制造上有了重大突破。

  “一汽-大众华东基地采用了一汽-大众众多全球顶尖技术,是华东地区自动化程度最高的生产基地,每58秒下线一款车。”一汽-大众汽车有限公司董事、党委书记、总经理刘亦功透露,一汽大众将把华东基地建设成为区域汽车产业转型升级的标杆企业,助力青岛打造山东半岛蓝色经济圈的国际汽车城。

  一汽-大众汽车有限公司技术副总经理迪亚德博士表示,国产全新奥迪A3,是着眼于中国市场特征和用户需求专属开发的战略产品,为消费者提供更加智能、便捷的出行解决方案。

  数据显示,今年1-8月,一汽-大众累计终端销售整车数量位列国内乘用车市场销量榜首,其中奥迪品牌销量超过43万辆,同比增长2.8%。作为中国豪华A级轿车市场开创者,奥迪A3累计销量已超过51万。

  青岛市社会科学院研究员隋映辉认为,美国、韩国、日本汽车业在中国市场竞争激烈,华东市场的新车销量占全国总销量的35%以上,重要汽车企业大约三分之一的销量都是在华东市场完成的,随着奥迪A3 Sportback的下线,一汽大众在华东地区的布局进一步完善,对其他国家的汽车业可以起到重要的抗衡作用。

  随着中国成为全球第一大新车消费市场,众多汽车品牌纷纷在中国布局生产基地并投产。以智能制造为主攻方向的青岛,始终将汽车产业作为构建现代经济体系的重要一环,把豪华车项目制造作为汽车产业高质量发展的重要突破口。青岛市副市长耿涛说,一汽-大众青岛分公司的引进和建设,有效带动了汽车工业链条在青岛的集中、集约、集群发展。

  据悉,一汽-大众华东基地是一汽-大众第四个整车生产基地,于2014年11月3日正式开工,2017年8月8日首辆整车顺利下线,相继投产了全新一代宝来、宝来·纯电及全新奥迪A3 Sportback三款车型,三厢版奥迪A3计划今年内投产。一期占地面积110万平方米,规划产能是30万辆/年,截至目前,已实现投资95亿元,建设了冲压、焊装、涂装、总装四大车间,并建有电池车间。目前累计生产整车51万辆、产值近400亿元、税收超30亿元。

  在一汽-大众华东基地的引领下,以乘用车、商用车整车企业为龙头,以核心零部件为配套,青岛市制造业能级和水平实现了跨越式提升。

  目前,青岛确定了家电、石化、汽车等十条工业千亿级产业链的发展战略,初步建成了中重型卡车、专用车、中高档客车和经济型乘用车生产基地,并围绕整车形成了一定的汽车零部件生产规模。以汽车为抓手,青岛打造出新旧动能转换的新引擎。

  青岛市委党校教授刘文俭表示,轿车生产在国内已形成很大规模,山东在过去十几年曾错失轿车发展的良机,一汽-大众华东基地等项目的迅速发展,对青岛乃至山东汽车产业发展具有重要意义。山东如果能把握住机遇,也会赢得后发优势,推动青岛市乃至山东省未来汽车工业的发展和相关上下游产业的完善。同时,为实现胶东半岛经济一体化提供发展动力。

  随着全新奥迪A3 Sportback的顺利下线,一汽-大众华东基地将进一步发挥产业集群效应,青岛汽车产业新城有望形成年产值突破3000亿元的产业集群。

  据悉,青岛汽车产业新城的配套已日益完善。目前,已引进了包括一汽-大众华东基地、一汽商用车基地、一汽解放新能源商用车三大整车在内的汽车类重点项目120余个,涉及总投资500亿元,形成涵盖乘用车、商用车、改装车、新能源车及20多类汽车零部件的完整产业链条。同时,加快新能源汽车功能区及智能网联示范区建设,为汽车产业新城发展提供动力支撑。

   (大众日报记者 张晓帆

  • 济南趵突泉再现“云雾润蒸”奇观
  • 四年前通车的山东省首条“绿色公路示范高速”,现喜获“李春奖”!
  • 泰山雾凇与白雪相辉映
  • 济南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山东荣成迎来大范围降雪天气
  • 山东青岛:瑞雪纷纷伴鸥飞
  • 动物园里下雪啦!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。