山东40名个人10个集体获全国表彰

2020-09-10 09:16:15|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  大众日报济南9月8日讯 今天上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行。大会对在全国抗击新冠肺炎疫情中表现突出的先进个人、先进集体,全国优秀共产党员和全国先进基层党组织进行表彰。其中,我省有济南市中心医院重症医学科主任司敏等40名个人、山东省援助湖北医疗队等10个集体,孙晓光等5名共产党员及山东省胸科医院党委等4个基层党组织获得表彰。

  我省受表彰的个人中有甘冒风险救治病患的白衣天使,有日夜值守保障社会治安的人民警察,有深入一线记录抗疫全过程的新闻记者……在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,他们在各自岗位上尽职尽责、身先士卒,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献自己最大的力量。

  面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍小家,为大家,奋战在抗疫一线,为保护人民生命健康作出了重大贡献。我省此次受表彰的先进个人,有24人来自医疗卫生系统,占总人数的六成。

  先进个人获得者、青岛大学第一临床医学院院长牛海涛作为我省第七批援助湖北医疗队领队,率领132名医疗队员整建制接管武汉同济医院光谷院区重症病房,凭借高超的医术,挑战疑难危重症病例救治,52天共救治危重症患者97人。其中合并多脏器损伤的91岁高龄重症患者和在气管插管机械通气10天后顺利拔管脱机康复的107公斤超重患者,分别创下了光谷院区救治成功患者的年龄和体重之最。

  一方有难,八方支援。面对严重疫情,我省各行各业扛起责任,各类企业和众多企业家克服困难,出钱出物出力,彰显出浓浓的家国情怀。先进个人获得者、日照三奇医疗卫生用品有限公司董事长王常申,克服生产困难、不计企业损失,组织生产大量防护服、口罩等防护用品,全力保障湖北防控需要。

  拿笔的人一样可以上战场。在此次抗击疫情过程中,我省广大新闻工作者冲锋在一线,及时向公众发回抗击疫情报道,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。先进个人获得者、大众日报记者王凯,得知山东将派出首批援助湖北医疗队后,第一时间报名随队出征。在湖北期间,他平均日工作时长达15个小时以上,采制了大量凝聚人心、深受关注的全媒体产品,用实际行动践行了一名党报记者的使命和担当。

  “哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作;哪里战斗激烈,哪里就有党员舍生忘死的冲锋!”在这场疫情防控阻击战中,各级党政机关、社会团体、企事业单位等坚守阵地,发挥战斗堡垒作用;广大党员身先士卒,冲锋在前,牢记人民利益高于一切,让党旗在抗疫一线高高飘扬,在大战中践行了初心使命,在大考中交出了合格答卷。此次我省获得表彰的5名全国优秀共产党员和4个全国先进基层党组织,就是其中的杰出代表。获得先进集体称号的山东省胸科医院党委,同时也荣获全国先进基层党组织称号。作为我省唯一一家省级定点救治和集中收治医院,疫情期间,山东省胸科医院第一时间启动“战时”工作机制,24小时建成高标准发热门诊,36小时筹建完成隔离病房。接到集中收治任务后,2天顺利转入60多名患者,为挽救患者的生命健康争取宝贵时间。

  受表彰的山东省疾病预防控制中心副主任医师孙晓光,带领我省应急检测队支援湖北鄂州,组织带领党员连续奋战58天,完成各类样本检测7600余份,发现的阳性病例占了鄂州全市累计报告确诊病例的一半,实现了队员零感染、实验室无一天停转、所收样本日日清零的目标,牢牢守住鄂州战“疫”一线的检验阵地。

  受表彰的济南市市中区杆石桥街道乐山小区社区综合党委,疫情期间,面对出口多、人员繁杂等现状,率先在全市老旧开放小区中实施封闭管控,并在保留的2个出入口成立临时党支部,1000多名党员、2000多名志愿者轮流站岗值守,交上了社区零发热、零感染、零确诊的出色成绩。(大众日报记者 李振)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。