首都科技条件平台“百家实验室进千家企业”活动走进烟台开发区

2020-08-28 17:14:43|来源:大众日报|责编:冯钰颖

首都科技条件平台“百家实验室进千家企业”活动走进烟台开发区

  大众日报讯 8月26日下午,首都科技条件平台“百家实验室进千家企业”(以下简称“百进千”)烟台专场对接活动在烟台开发区业达智谷举行,把中科院、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京科技大学5家首都科技条件平台研发实验服务基地的各类成果、人才、设备等科技创新资源送到烟台企业家门口。

  此次“百进千”活动,由北京科技大学国家大学科技园主办,北京科技大学烟台科技园、北京技术交易促进中心、烟台市科学技术协会、烟台市留学人员和专家服务中心、烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局联合承办,是首都科技条件平台首次走进烟台,吸引了近百家烟台企业参与。

  据了解,首都科技条件平台是国家科技基础条件平台指导下的北京地方科技条件平台,建立了以包括中科院、北京大学、清华大学、北京科技大学、航天科工集团在内的24家研发实验服务基地和12个领域中心、13个区工作站为主体的“小核心、大网络”工作体系和科技资源开放服务体系,实现了对在京高校院所企业仪器设备、科技成果和科技人才三类科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务,可以提供测试检测、联合研发及技术转移等服务,形成了科技资源整合促进产学研用协同创新的“北京模式”。截至2019年底,首都科技条件平台共促进首都地区963个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值295亿元,3.19万台套仪器设备向社会开放共享,整合了896项较成熟的科研成果促进其转移转化,聚集了1.49万位专家,梳理了包括院士、长江学者、杰青等在内的267个高端人才及其团队,产生了2.4万项知识产权和技术标准。

  中科院、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京科技大学的专家能够为企业一对一解决技术难题,烟台企业与北京高校院所实验室能够联合创新攻关,北京高校院所创新成果能够在烟台产业化,烟台企业产品能够在北京实验室进行研发测试……对接会上,首都科技条件平台进行了总体资源发布,中科院、北大、清华、北师大、北科大等5家研发实验服务基地进行了特色科技资源介绍及60余项科技成果发布,并分别与企业进行了一对一供需对接交流,10多家企业表明强烈合作意向。

  “为提高资源对接的针对性与有效性,前期我们走访了烟台各类企业近60家,下步将深入企业调研,充分发挥北京科技大学学科优势,紧盯本地产业发展需求,努力在新材料、高端装备制造、节能环保、电子信息等领域,与烟台企业开展精准深入的产学研互动合作,如:共建实验室、工程中心、实习实践基地,设立院士、博士后工作站,联合研发、技术作价入股共同创办企业等,助力提升烟台行业企业核心竞争力。北京科技大学烟台科技园,作为北京科技大学与烟台开发区共同打造的集“科技创新、企业孵化、成果转化、实验检测、人才培养、国际交流”六位一体的校地企产学研协同创新平台及新材料产业专业孵化平台,作为首都科技条件平台在烟服务的窗口,始终致力聚合首都高校科研院所及产业领域资源,服务烟台地方经济与企业发展,本次活动就是其中的重要举措之一,我们希望把‘百进千’活动办成烟台的品牌活动、特色活动、系列活动,努力为烟台企业创新发展提供全方位的智力支撑与技术保障。”北京科技大学烟台科技园常务副总经理张慧秋表示。

  近年来,烟台市不断强化科技赋能,面向新旧动能转换重点产业领域和高端产业链,引导优质创新资源加快集聚,为加快高质量发展贡献科技力量。特别是烟台开发区坚持“创新强区”,着力构建政产学研资介协同的创新生态,先后建立市级以上创新平台228个,其中国家级和省部级工程(技术)研究中心22个,并获评全省首批国家级开发区产才融合发展示范区,累计引进国家和省级人才150余人。(大众日报记者 从春龙 通讯员  夏盛  迟本坤 姚慧  姜晓军 报道)

  • 青岛石老人:秋日朝霞美
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。