志愿填报 请收好这些建议

2020-07-28 09:09:13|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  今年志愿填报基本单位和数量发生变化,并新增选考科目要求。志愿填报有哪些注意事项?记者采访省招考院专家团队及高校招生办主任,为考生解答分析。

  认真分析位次及往年数据

  省教育招生考试院副院长张志刚建议,选报志愿首先查询高考分数及位次,关注高考成绩一分一段表、各类别录取分数线等信息,合理定位;根据报考资格,汇总、分析志愿填报需要参考的政策信息和数据信息;结合考生兴趣爱好、专业特长等,对照成绩位次和选科情况,分梯度选择足量院校专业志愿。

  往年院校的录取数据仍是重要参考。省高考综合改革宣讲团成员、山东大学数学学院教授龙和平说,省教育招生考试院准备了近3年在山东省招生院校的录取数据。“我们在参考往年数据时需要把文理科加起来,再根据各方面的因素辅之以一定的浮动系数。浮动系数因为院校、分数段不同,也会不同,在1.1-1.2之间,个别院校可再多些。”

  龙和平以2019年山东大学最低录取分为例,该校理科最低录取分数为621分,位次为7583;文科最低录取分数为606分,位次为1675。以此,可大体推断山东大学(7583+1675)×1.15,2020年院校最低收录位次为10500左右。当然,该位次只能选择一些比较冷门的专业,优势专业的位次要高很多。

  临沂大学招生办公室主任李伟建议,考生应参考学校往年的录取分数线,在具体填报时注意冷热专业结合,拉开专业梯度;还可以报考学校的校企合作专业和中外合作专业进行保底。

  讲究“冲、稳、保”报考策略

  “新高考”形势下,普通类常规批次每段最多可报考96所院校。新实行的“专业(专业类)+学校”模式仍然是平行志愿,与原来院校为单位的平行志愿模式相比,仍然有一些共同的规则。

  平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,即先从最高分(位次)考生开始,依次检索和投档。志愿顺序对考生有先后之分,专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。因此,张志刚建议,考生一定要把最喜欢的专业(学校)放在最前面,依次填满。

  龙和平建议,考生及家长有必要通览要报考的所有院校、专业,采用“冲、稳、保”的策略,形成合理有效的梯度。他表示,不同的分数段,要有适当的区别。高分段建议“冲”稍微多一点,中分段建议“冲”的志愿单位在28个左右,“稳”可以保持在48个左右,低分段“稳”的志愿在50%(48个),“保”要在28个以上;对于20万位次之后的考生,保证能够上本科院校是主要任务。“考生在填报前,要充分了解各院校的招生章程,看所报的院校、专业是否有身体条件、单科成绩、性别、外语语种等限制。”

  山东中医药大学招生就业处副处长、招生办公室主任孙彦永提醒,报考该校临床医学专业的考生必须同时选报物理和化学;报考中医学类专业和中医中药相关专业考生,物理、化学和生物三选其一即可。“往年学生如果色盲或色弱,填报学校、服从调剂,我们会把学生调剂到不受色盲、色弱限制的专业,确保录取。但今年填报志愿形式改变,如果填报的专业限制色盲或色弱,我们只能退档。”

  “广大考生和家长一定要为填报志愿预留充足时间。”张志刚提醒,志愿填报时间截止后,不受理补报志愿申请,也不允许修改、放弃已填报的志愿。(大众日报记者 刘一颖 王原

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。