40个光伏发电项目纳入国家补贴竞价范围

2020-07-22 09:47:22|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:我省促进光伏产业持续健康发展 40个光伏发电项目纳入国家补贴竞价范围

  大众日报济南讯 日前,国家能源局公布2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果,我省40个光伏发电项目成功纳入补贴竞价范围,总容量103.4万千瓦,项目容量居全国第八位。  

  根据《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,今年光伏发电项目国家补贴竞价延续了2019年的竞价模式,采取“财政部定补贴盘子、发改委定价格上限、能源局定竞争规则、企业定补贴强度、市场定建设规模、电网定消纳上限”的“六定”原则,全面推开市场化竞价方式。2020年新建的需要国家补贴的普通光伏电站和工商业分布式光伏发电项目,须通过参与国家光伏发电补贴竞价,集中式光伏电站每度最高电价为0.49元,工商业分布式电站最高可享受0.05元/度电的补贴。全国的申报项目按补贴强度由低到高排序,直至入选的项目补贴总额达到国家补贴总额为止。

  为加快推进我省“六保三促”方案落实,努力克服疫情对光伏产业带来的不利影响,争取将更多的光伏发电项目纳入国家补贴目录,山东早动手、早谋划,一方面结合实际出台了《山东省2020年光伏发电项目竞价工作方案》,对土地(场地)、生态环境等开发建设条件提出要求,明确项目选址应符合土地利用总体规划、城乡建设规划,土地属于国家允许建设光伏项目的场地,不占用基本农田,且项目不涉及生态保护红线等限制开发区域。另一方面,省能源主管部门积极与电网企业对接,在分析我省新能源消纳能力的基础上,指导电网企业加快推进光伏发电项目的研究论证工作,及时出具电网接入消纳的支持性意见,为企业申报国家竞价争取时间。

  国家补贴竞价需要项目单位登录“国家可再生能源发电项目信息管理系统”,填报项目基本信息、申报电价、预计并网时间,并上传各项支持性文件。为保障符合条件的项目全部有机会参与国家竞价,在企业网上申报过程中,各级能源主管部门主动当好“店小二”,深入细致做好服务工作。第一时间下发《系统使用手册》,指导企业填报竞价信息;坚持审核一批、提交一批,加快信息填报速度;面向企业开通线上、线下、电话三条咨询通道,有问必答、精准释惑,面对面、手把手对企业填报进行悉心指导。

  同时,严格审核项目的申报条件,对提供支持性文件不齐全或信息填报有误的企业,及时反馈、靠上指导、密切跟踪,指导我省符合条件的光伏发电项目全部参与国家的补贴竞价。经过认真筹备组织,我省企业参与竞价的热情明显提高,装机容量94.6万千瓦的20个集中式电站和装机容量8.8万千瓦的20个工商业分布式电站纳入国家补贴范围,同比增长4%,全部开工建设后可拉动有效投资41.2亿元,有力提振市场信心,促进光伏产业持续健康发展。

  (大众日报记者 左丰岐)

  

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。