青石铺路 大樱桃“走出”小山村

2020-07-10 09:12:33|来源:大众日报|责编:冯钰颖

  原标题:“巷巷通”连上“县乡路”,打通农村道路“最后一米” 青石铺路,大樱桃“走出”小山村

图片默认标题_fororder_2

以前的董家楼村都是山路,道路没有硬化,整个村庄的环境也比较差。

图片默认标题_fororder_3

  如今董家楼村石板铺装的街巷,不仅使出行更便利,还增添了古朴的“乡愁”景致。

  夏日雨后,阳光斜照。

  7月7日一大早,85岁的王京运就搬着小马扎来到村中央的石板路边,靠坐在墙根,与老伙伴们欣赏着路上的人来人往。

  远远地看着几辆中巴车开进村来,王京运来了精神。“来旅游的吧?你看,这么多车都能开上来,真了不起。”

  原始古朴的青石板大小不一,错落有致,在金色中巴车的映衬下,让这个小山村更添几分生气。

  董家楼村位于五莲县叩官镇驻地北10公里处,村前大北山路横贯东西,南北向董常路直达342国道,与4A级景区五莲山风景区隔路相望。这个不足200户人的小山村,拥有林场3989亩,樱桃园1300多亩,森林覆盖率达78%以上。

  “以前都是山路,整个村庄环境也差。不少游客知道我们这个地方,来了却留不住。”叩官镇党委书记刘玉斌介绍,每到樱桃成熟季节,村民们需要上山采摘,然后运到城里去卖,“由于樱桃成熟期短,山路难走,有时就烂在地里了。”

  为改善农村交通条件,自2017年起,五莲县每年投入5000万元实施“巷巷通”工程,鼓励群众就地取材、透水铺装,切实解决农村道路“最后一米”的问题。董家楼村就是全县首批实施“巷巷通”工程的村庄之一。

  47岁的张秀花是董家楼村的媳妇。25年前,她被丈夫用自行车接到村口,两个人再沿着小路步行进村。而如今,张秀花家的小汽车就停在村中的停车场。“4个停车场,收樱桃时都停得满满的。大车小车都能开进来。”张秀花说。

  大路连小路,小路连农家。得益于四通八达的路网,张秀花家的樱桃这两年也卖出了好价钱。以往要骑着摩托车到城里卖的樱桃、核桃,现在坐在家门口等着人来收,“市里的、县城的,都愿意来采摘,收入翻番都不止。”

  刘玉斌介绍,叩官镇现有43个行政村,以董家楼村为代表的“巷巷通”村庄已完成41个,剩余两个村庄也将于7月底完成。目前,五莲全县已有478个村庄完成巷道铺装,占符合规划村庄总数的98%,本月底将实现全覆盖。

  用石板铺装的街巷,不仅使村民和游客出行更便利,还增添了传统古朴的“乡愁”景致,带动了乡村游、采摘游、民俗游。

  在董家楼村,5套高档民宿已于去年6月投入运营。古朴的石屋与周围的草木融为一体,脚下的石板路缝隙间青草依依,与周边石屋、古树相互映衬,使这个小村落到处散发着静美祥和的气息。

  “去年民宿几乎爆满,周末也忙得很。”董家楼村党支部书记王增说,自从村里修好了路,来的人就多了。去年,董家楼村被列入全省首批美丽村居试点村。

  古屋、古井,再配上青石板铺成的街巷,形成了别具风味的村落。然而,两年前,选择用石头铺路时,村里也有过不同的声音:“为啥不用水泥?石头路不平,还不能晒粮食。”

  为此,王增没少做工作。铺路的石材都是原来老屋的废弃石材和附近石材厂的下脚料,经过切割加工成三五块(宽30厘米、长50厘米),再铺到小巷里。“这样解决了材料紧缺问题,减少了成本。”王增说,石板路不光生态环保,还能重复利用。“水泥铺路虽高效,但缺乏‘村味儿’,若需挖地施工,水泥路就要被破坏,造成资源浪费。石板路透水透气,雨天积水能下渗,还有利于草木生长,既生态又环保。”

  路通了,老百姓的心也连起来了。“原来习惯往路边放垃圾、堆草堆的都改了,这么好的环境,谁都不好意思也不忍心破坏。”王增说。当“巷巷通”真的连上了“县乡路”,如今的董家楼村再也不是原来的董家楼村了,“董家楼牌”大樱桃已获农业部绿色无公害产品认证,品牌愈来愈响亮。(大众日报记者 王晓芳)

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。