潍坊高新区为企业创造最优发展环境 科技强企“不暂停”

2020-06-29 09:26:48|来源:人民日报|责编:赵宇静

  原标题:潍坊高新区为企业创造最优发展环境 科技强企“不暂停”(创新故事)

  “我们企业是工信部重点保障物资生产商,在防控新冠肺炎疫情中,要在10天内生产25辆负压救护车送往湖北抗疫一线。短时间内高位运行,企业的周转资金压力很大。”位于潍坊国家高新区的高新技术企业北汽福田山东多功能汽车厂负责人介绍,正当企业为周转资金发愁时,潍坊高新区快速落实增值税新增留抵退税政策,为企业开辟业务办理“绿色通道”,“点对点”服务企业,仅用3个工作日就把2816.32万元的退税打到企业账户,解了企业的燃眉之急。

  潍坊高新区近年来加速企业创新发展,对人才、审批等涉企事项实行打包服务,探索“一企一证”改革,持续深化“保姆式”“秘书式”服务,全力打造最优发展环境,助推科技企业快速做大做强。

  回忆企业研发初期的艰辛,潍坊华光光电子有限公司负责人汤庆敏十分感慨。公司研发的激光雷达用激光器等核心器件应用于无人驾驶汽车、机器人等众多领域,但其中的两种半导体激光光源却要依赖进口。他们下决心:“一定要打破封锁,研制我们自己的半导体激光光源!”

  潍坊高新区科技局按照科技政策、科技规划、科技平台、科技人才等“七科”强企服务要求,安排科技服务专员与企业对接,帮助企业申请到270多万元的资金支持,并邀请相关技术专家进行指导,原计划一年的研发周期缩短到半年。目前,潍坊华光光电子有限公司成为省内唯一拥有光纤耦合输出激光器完整生产线的企业,其中高功率820nm光纤耦合模块,产品指标已经达到国内外先进水平。

  今年以来,潍坊高新区克服疫情带来的各种困扰,坚持科技强企“不暂停”。

  “越是经济困难,越要支持科技创新,坚定实施创新驱动发展战略。”潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说,“我们一方面确保把中央和省、市支持企业复工复产政策充分落实到位,另一方面自己过紧日子,加大对企业在资金投入、技术创新、人才引进、市场开发等方面的支持力度,帮助企业在困境中轻装上阵,坚持走高质高效发展之路。”

  据了解,潍坊高新区出台了多项对高新技术企业的扶持政策,全面落实减税降费各项政策,用更优服务、更高效率支持企业复工复产,为企业注入了实现高质量发展的新的动力。1—5月份,潍坊高新区为各类企业减税降费3.07亿元;为192家入选省科技厅科技型中小企业入库企业争取各类科技计划项目141项,获批资金6483.88万元,创历史新高。与此同时,山东农业区块链与人工智能研究院、智慧消防技术研究中心等4家科研院所先后落地潍坊高新区,还引进启迪之星创业营、互联网+前沿实验室、清华X—Lab和中科CAS—Lab大学生创业平台,建成国家级科技企业孵化器等6个国家级双创平台,为高质量发展注入了新动能。

  “有高新区的大力支持,我们对未来发展有信心。”山东华滋自动化技术股份有限公司董事长宋光辉说,“我们自主研发的多工位智能模切圆刀机和全新第二代高速口罩一体机等供不应求,订单已经排满了,今年力争产值再翻番。”

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。