推动高质量发展 答好统筹疫情防控和经济社会发展考卷

2020-05-14 12:19:23|来源:大众日报|编辑:路晶森 |责编:李胜兰

  5月13日,山东省召开统筹推进疫情防控和经济社会发展专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,听取有关情况汇报,研究部署下一步工作。

  省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、代省长李干杰讲话,省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。

  会议听取了全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总体情况汇报,泰安、日照、临沂、德州、滨州等市市委书记作了发言。

  会议指出,近段时间以来,各级各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,按照省委、省政府要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作取得积极成效。同时也要看到,当前我们面临的困难还比较多、压力非常大。各级各部门要针对年初制定的目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,系统总结梳理前一阶段工作,着力发现问题、研究问题、解决问题。

  会议强调,实现全年发展目标,必须坚持高质量发展。要充分认识到,现在最大的风险是不发展,最大的弱项是慢发展,最大的危险是乱发展。我们要拿出超常规、大力度、突破性的实招硬招推动高质量发展,奋力答好统筹推进疫情防控和经济社会发展这张时代考卷。必须更加注重统筹发展,统筹疫情防控和经济增长,统筹经济增长和三大攻坚战,统筹复工达产和转型升级,统筹新增项目建设与技术改造,统筹扩内需和稳外需,统筹一二三产业发展,统筹区域协调发展,统筹疫情防控、经济增长和社会和谐稳定,统筹“六稳”“六保”与长远发展,统筹经济社会发展与改革开放,统筹整体谋划与发挥各方面积极性,千方百计把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失夺回来,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  会议指出,必须更加注重改革创新,用改革创新的办法解决发展中的问题,务求取得实实在在的效果。必须更加注重激发市场活力,充分调动企业积极性,着力激活民间投资,激发创新创业热情。必须更加注重创造性抓落实,充分发挥主观能动性,进一步完善已出台政策措施,切实解决企业和群众反映的困难问题,强化形势研判和风险预警,主动研究对策、推动工作。必须更加注重强化底线思维,坚决守住基本民生、基层运转保障和不发生重大风险的底线。必须更加注重转变作风,求真务实,主动作为,把各项工作抓实、抓细、抓出成效。

  会议以视频形式召开,有关省领导,省直有关部门负责同志在主会场参加会议。(大众日报讯 记者 李子路 孙先凯 报道 )

  • 泰山顶峰晚霞红艳似火 宛如火凤凰
  • 青岛胶东国际机场竣工 将开展校飞、试飞试运行等转场工作
  • 山东青岛:初冬至 秋未尽
  • 日照:碧海蓝天万平口
  • 济南:黄河之滨景色美
  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。